St
«Это не будет ГУЛАГ»: ФСИН предложила использовать труд осужденных вместо мигрантов
Александр Калашников добавил, что уже поднимал такой вопрос в разговоре с главой Магаданской области Сергеем Носовым Коллаж: © Daily Storm

«Это не будет ГУЛАГ»: ФСИН предложила использовать труд осужденных вместо мигрантов

Александр Калашников добавил, что уже поднимал такой вопрос в разговоре с главой Магаданской области Сергеем Носовым

Коллаж: © Daily Storm

ФСИН предлагает создать в России трудовые лагеря для осужденных, чтобы они могли заменить мигрантов, особенно в тех местах, где не хватает рабочих рук. Об этом заявил глава ведомства Александр Калашников на совете омбудсменов по правам человека в Красноярске. Он подчеркнул, что речь идет о социализации преступников, а не создании ГУЛАГа.


«В настоящее время <...> среди лиц, которые содержатся [в учреждениях ФСИН], это 482 тысячи человек, порядка 188 тысяч имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы. Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями азиатских регионов: Таджикистан, Узбекистан. Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы», — сообщил Калашников.


«Но мы в свою очередь реально готовы организовать, это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — добавил он.


Глава ФСИН уточнил, что он поднимал этот вопрос во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который рассказал о работающих на золотых приисках мигрантах из стран Средней Азии. Однако местные власти несут дополнительные расходы из-за того, что приходится организовывать для работников чартерные рейсы на родину. 


«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — сообщил Калашников.


Директор ФСИН также попросил омбудсменов по правам человекам обсудить этот вопрос в своих регионах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 мая Калашников рассказал, что не менее 50% осужденных после выхода на свободу не могут адаптироваться в обществе, из-за этого они вновь могут совершить преступления. По его мнению, это связано с тем, что общество еще не готово в полном объеме принимать на работу людей, вышедших из тюрьмы. Он добавил, что решить проблему социализации может наказание в виде исправительных работ. Также глава ФСИН сообщил, что есть регионы России, где применяется такая практика, например, в Красноярском крае.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...