St
«Ведомости»: К газу бесплатно подключат жителей 15 регионов
Ранее планировалось провести газификацию в четырех субъектах undefined

«Ведомости»: К газу бесплатно подключат жителей 15 регионов

Ранее планировалось провести газификацию в четырех субъектах

Власти увеличили число регионов, в которых жители получат возможность бесплатно подвести газ до участка. Газификацию проведут в 15 регионах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные из Минэнерго. Ранее предполагалось, что бесплатная газификация пройдет в четырех субъектах России.


В сентябре в Минэнерго рассказали, что в пилотном проекте социальной газификации будут участвовать Тюменская, Курганская, Московская и Челябинская области. Теперь, по данным издания, к этим регионам присоединились: Амурская, Архангельская, Иркутская, Мурманская и Псковская области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, а также Бурятия и Дагестан.


Планируется, что первый этап газификации пройдет в 2021-2022 годах. Региональные власти должны будут внести в программу негазифицированные улицы в тех населенных пунктах, к которым уже подведен газ.


7 мая гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал, что бесплатно к газу будут подключать те частные дома, чья площадь не превышает 300 квадратных метров. Региональный оператор построит весь газопровод прямо до границы земельного участка. Максимальный часовой расход газа у потребителей должен составлять до семи кубометров в час, а их участки не должны быть расположены далее 200 метров от газораспределительной сети.


21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поручил до 2023 года обеспечить бесплатный подвод газа в поселках, в которые газ уже подведен, но у муниципалитетов нет денег на прокладку сетей внутри территории. Он добавил, что граждане не должны платить за эти работы.


В августе 2020 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил президенту России Владимиру Путину, что намеченные планы по газификации страны выполнены лишь на 15%, потому что «мероприятия по подаче газа сейчас убыточны — в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф».


Он добавил, что эти вопросы уже решаются с Минэнерго. Кудрин тогда же сообщил, что общая сумма накопившейся задолженности по газу перед «Газпромом» составляет 331 миллиард рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...