St
Поработаешь на БАМе — раньше освободишься: ФСИН хочет использовать труд заключенных
В Общественной наблюдательной комиссии Москвы поддержали планы правоохранителей Коллаж: © Daily Storm

Поработаешь на БАМе — раньше освободишься: ФСИН хочет использовать труд заключенных

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы поддержали планы правоохранителей

Коллаж: © Daily Storm

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что заключенные, работающие в том числе на Байкало-Амурской магистрали (БАМ), смогут рассчитывать на досрочное освобождение. Ранее с идеей использовать труд осужденных выступили в правительстве. В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы в беседе с Daily Storm заявили, что в современной России есть все механизмы юридической защиты, которые не позволят вернуть принудительный труд заключенных и превратить колонии в ГУЛАГ. Следует также создать спецкомиссию для контроля за тем, как используется труд зэков, предложила член ОНК Москвы Ева Меркачева.


«Следует отметить, что в субъектах РФ, по территориям которых проходит трасса Байкало-Амурской магистрали, на сегодняшний день более чем у 11 тысяч человек, отбывающих наказание в виде лишения свободы, наступил срок возможного обращения в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами, — сообщила ТАСС начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН Елена Коробкова. — Действующее законодательство предусматривает возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ, который начал применяться с 2017 года». 


«Можно создать какую-то специальную комиссию, которая будет следить за условиями содержания заключенных, работающих на БАМе. Главное, чтобы была политическая воля и закон», — сказала Daily Storm Ева Меркачева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Важно, чтобы труд заключенных, в том числе на БАМе, оплачивался достойно (не менее 20 тысяч рублей в месяц за вычетом штрафов и прочих издержек) и для них на месте работы были созданы человеческие условия проживания, отметила Меркачева. «Но для высокооплачиваемой работы людей должны обучить. Мало кто из заключенных имеет специальность которые требуются на таких объектах», — пояснила член ОНК Москвы.


В истории России был страшный опыт сталинских лагерей, напомнила Ева Меркачева, но сейчас в стране есть механизмы юридической защиты, которые не позволят возродить ту печальную практику. «С тех пор прошло много времени. Сейчас есть возможность контролировать — то, чего не было в советскую эпоху. У нас есть уполномоченный по правам человека, СПЧ, — указывает Меркачева. — Я уверена, что на БАМ будут ездить с проверками. А уже если будет создана какая-то специальная комиссия по БАМу, я всегда буду рада поехать. А если меня не будут пускать, буду бить тревогу».


«Я объездила очень много колоний и разговаривала с огромным количеством людей за решеткой. Они когда не работают, маются от безделья. Особенно тяжело, когда большой срок. Но таким людям должны платить нормальные деньги», — добавила Меркачева.



Коллега Меркачевой, член столичного ОНК Алексей Мельников также согласен с идеей привлекать зэков на работы в том числе на такие объекты, как БАМ. «Если это будет добровольно и хорошо оплачиваться, я только за! Главное условие добровольность, — сказал Мельников. — Почему заключенные всегда стараются устроиться на работу? Потому что тогда они получают положительную характеристику, могут рассчитывать на УДО, да и время срока бежит быстрее».


26 апреля «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники в правительстве, что к строительству всех объектов на БАМ намерены привлечь заключенных. В середине марта директор ФСИН Александр Калашников сообщил, что осужденных могут также задействовать в очистке Арктической зоны. Собеседники Daily Storm в СПЧ тогда со скепсисом прокомментировали идею Калашникова, призвав проверить ее на предмет законности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...