St
Против Навального завели новое уголовное дело
Политика подозревают в создании НКО, посягающей на личность и права граждан undefined

Против Навального завели новое уголовное дело

Политика подозревают в создании НКО, посягающей на личность и права граждан

Против политика Алексея Навального и его соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова завели новое уголовное дело. Их подозревают в создании некоммерческой организации (НКО), посягающей на личность и права граждан. Об этом говорится в сообщении на сайте Навального. Также об этом рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах.


Команда Алексея Навального изучила материалы по делу о признании основанного оппозиционером Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* и штабов политика экстремистскими организациями. Только несекретных томов по делу 14. В них содержатся материалы, «описывающие всю историю преследования Алексея Навального, сотрудников ФБК и штабов, а также волонтеров».


«Из всех материалов можно вытащить только новое уголовное дело. В отношении Навального, Жданова и Волкова — по довольно экзотической статье Уголовного кодекса, 239-й: создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», — говорится на сайте политика. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на три года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Представляющий интересы ФБК адвокат Иван Павлов отказался комментировать новое дело. «Пока не хотелось бы комментировать вопрос о деле в отношении Навального по статье 239 УК РФ из-за того, что в деле есть секретные материалы и материалы для служебного пользования. Но со временем все тайное становится явным», — сказал он ТАСС.


Ранее 29 апреля Леонид Волков объявил о закрытии штабов Навального. Волков пояснил, что дальнейшая работа сторонников политика в любом статусе будет обречена на провал и «подведена под статью об экстремизме».


16 апреля стало известно, что прокуратура Москвы подала иск с требованием признать штабы Навального и ФБК* экстремистскими. Материалы иска засекретили, сославшись на государственную тайну.


26 апреля на штабы Навального и ФБК наложили обеспечительные меры в связи с иском прокуратуры. В соцсетях команды Навального появилось заявление, в котором сказано, что работать в прежнем формате не получится из-за рисков для сторонников оппозиционера.



* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...