St
Кириенко объяснил, как власти обяжут IT-гигантов создавать полноценные филиалы в России
Первый замглавы администрации президента отметил, что блокировка аккаунтов Трампа и влияние медиакорпораций беспокоят Москву undefined

Кириенко объяснил, как власти обяжут IT-гигантов создавать полноценные филиалы в России

Первый замглавы администрации президента отметил, что блокировка аккаунтов Трампа и влияние медиакорпораций беспокоят Москву

Законопроект «о приземлении» призван создать в России филиалы западных IT-гигантов, у которых будут полномочия, чтобы они могли отвечать перед местными законами, сообщил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко на Российском интернет-форуме (РИФ). Он добавил, что власти будут применять широкий спектр инструментов для выполнения своих целей, вплоть до отключения сайтов иностранных компаний. Кириенко также заявил, что алгоритмы многих сервисов под видом рекомендаций на деле пропагандируют идеи владельцев площадок.


Кириенко, как пишет РБК, подчеркнул: Россию не устраивает вариант, «когда имеющиеся здесь люди (представители IT-гигантов) формально не обладают полномочиями решения вопросов».


«Наличие здесь подразделения, которое формально никак не связано с головной компанией, переводит все в человеческие взаимоотношения: захотите среагировать — вы среагируете, не захотите — нет. Для нас принципиальная история, чтобы представительства в России обладали каким-то набором полномочий. Каким — давайте обсуждать и прорабатывать», — сказал он.


По его словам, механизм, который сейчас заложен в законопроект, предусматривает информационно-экономические стимулы. Сначала будет предупреждение, что ресурс нарушает законодательство. Потом в ход вступает ограничение рекламы этой компании на других ресурсах. Третий этап — отключение рекламы российских пользователей на этом ресурсе, платежи в адрес этой компании.


Если эти меры не сработают, власти могут перейти к замедлению трафика при доступе на этот сайт. Последний этап — отключение.


Кириенко подчеркнул, что одной из причин стали ответы руководства китайского приложения TikTok и американской компании Google. В частности, фирма ООО «Гугл», по его словам, сообщила Роскомнадзору о том, что это юрлицо не имеет отношения к Google LLC, к которой у властей были вопросы, и не может отвечать за ее действия.


Что касается TikTok, то здесь Кириенко привел в пример рекомендации политического контента, когда система «массово предлагала его детям 14 лет».


Он заявил, что рекомендации на тему политики предлагались подписчикам, которые никакого интереса к этому ранее не проявляли. Когда власти начали требовать ответы от TikTok, продолжил Кириенко, выяснилось, что представительство в России не имеет юридических полномочий.


Влияние IT-гигантов в мире, сообщил первый замглавы администрации президента РФ, сложно переоценить, поэтому регулирование таких компаний будет вводиться по всему миру.


По его мнению, эти компании продвигают свои ценности, вместо того чтобы учитывать предпочтения пользователей: «Алгоритмы рекомендательных сервисов, которые декларируются как способ дать пользователю то, что он хочет, в 99% случаев используются для того, чтобы дать то, что хочет тот, кто настраивает рекомендательный сервис».


Кириенко напомнил про блокировку аккаунтов экс-президента США Дональда Трампа, когда он еще был в Белом доме, подчеркнув, что такой подход «заставил задуматься политиков других стран».


Чиновник также заявил, что система суверенного рунета, которая должна защитить Россию от отключения интернета, позволяет замедлять скорость доступа или полностью блокировать определенные сервисы.


Что касается Twitter, то трафик сервиса стали замедлять, потому что соцсеть «демонстративно не выполнял вообще ничего».


«Есть вещи, к которым можно по-разному относиться, пограничные, когда к политике относятся, но суицид детей, наркотики, детская порнография не могут относиться к пограничным вещам», — указал Кириенко. К настоящему времени компания удалила около 90% ссылок из списка Роскомнадзора, и, по мнению Кириенко, во многом это произошло благодаря тому, что появился инструмент влияния.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 мая в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории России».


Документ регулирует деятельность иностранных компаний, которые соответствуют нескольким критериям: их сайты с территории России посещает более 500 тысяч человек в сутки; на их площадках распространяется информация на русском языке или языках народов России либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию.


Также в этот список входят сайты зарубежных компаний, которые обрабатывают сведения об отечественных пользователях, либо площадка получает деньги от юридических или физлиц из России.


Владельцы таких сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также подпадающие под законопроект компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него.


В первую очередь, как указано в пояснительной записке к законопроекту, это касается Google и принадлежащего компании видеохостинга YouTube, Apple, а также соцсетей Facebook и Twitter.


Ранее один из авторов проекта депутат Госдумы Антон Горелкин говорил, что под действие проекта «обязательно подпадут» Facebook, Instagram и WhatsApp (все три сервиса принадлежат Facebook Inc.), Twitter, TikTok, YouTube, Viber, Telegram, а также игровые сервисы Steam (Valve Corporation) и World of Tanks (Wargaming).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...