St
Стало известно число россиян, ежегодно умирающих из-за алкоголя и наркотиков
Более миллиона жителей погибают от последствий потребления спиртных напитков и запрещенных веществ undefined

Стало известно число россиян, ежегодно умирающих из-за алкоголя и наркотиков

Более миллиона жителей погибают от последствий потребления спиртных напитков и запрещенных веществ

От последствий, связанных с потреблением алкоголя, наркотиков и табака, ежегодно умирают более миллиона россиян. Об этом сообщается в докладе «Национальный демографический рейтинг субъектов РФ — 2021», подготовленном федеральным проектом «Трезвая Россия». В середине 90-х годов этот показатель был выше — 1,6 миллиона человек в год.


«По данным экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», ежегодно по причинам, связанным с потреблением алкоголя, наркотиков и табака в России, погибает более миллиона человек», — цитирует доклад РИА Новости. По подсчетам исследователей, за последние 35 лет в России по этим причинам погибли более 30 миллионов человек.


Число официально зарегистрированных наркозависимых в стране — более 600 тысяч человек. По информации соцопросов, запрещенные вещества употребляют около 7,5 миллиона граждан, по другим данным, — свыше восьми миллионов человек. 


«По оценкам экспертов федерального проекта «Трезвая Россия», наиболее близкое к реальности число потребителей наркотиков превышает пять миллионов человек, или 3,5% от всего населения РФ. Такие расхождения объясняются тем, что из 10 наркозависимых на официальном учете состоит всего один», — пояснили авторы доклада.


Эксперты подчеркивают, что за последние пять лет число несовершеннолетних наркоманов увеличилось более чем на 60%. Медики и правоохранители считают, что один потребитель наркотиков за год втягивает в круг потребления в среднем около 10 человек.


«Более 20% всех курящих жителей России начали курить в возрасте 14-15 лет. По итогам проведенного нами экспертного исследования, в числе опрошенных подростков 14-18 лет более 40% мальчиков курят, девушек около 7%. Среди детей все больше появляется курильщиков и больных легочными заболеваниями», — отмечают исследователи. Они зафиксировали самый высокий уровень курящей молодежи среди учащихся ПТУ и техникумов — около 73% студентов и 65% студенток, зависимых от табака.


В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Согласно этому документу, к угрозам национальной безопасности в сфере оборота наркотиков отнесли «масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного потребления наркотиков; расширение глобального рынка наркотиков вследствие легализации каннабиса в рекреационных целях; распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов; увеличение предложения синтетических наркотиков, произведенных в России».


Отмечалось, что цели на ближайшее будущее — сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков, социальная реабилитация больных и формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению подобных веществ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...