В России необходимо разработать меры, которые заставят иностранные IT-компании соблюдать законы страны и выполнять требования регулирующих органов. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что ранее принимались законы-предупреждения, однако интернет-гиганты их проигнорировали.
«Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», — сказала в интервью РИА Новости Матвиенко.
Председатель Совфеда подчеркнула, что речь идет не об ужесточении, а о регулировании деятельности иностранных IT-компаний на территории России. «Многие вопросы просто юридически не урегулированы», — добавила она.
По ее словам, зарубежные интернет-компании зарабатывают в России «огромные деньги», но при этом не платят в российский бюджет налоги. «Я знаю, что Франция пыталась решить эту проблему, которая стала всеобщей, которая требует неких единых налоговых правил, ведь они зарабатывают немыслимые объемы денег в каждой стране присутствия», — заметила Матвиенко.
Ранее Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter прислать список заблокированных аккаунтов и предоставить доказательства их связи с российскими госорганами. Соцсеть отчиталась о блокировке 100 аккаунтов, которые занимались «пророссийской пропагандой» и действовали «против США и ЕС». При этом в ведомстве отметили, что Twitter проигнорирует требования по удалению материалов, нарушающих российское законодательство.
В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о санкциях против иностранных платформ за цензуру российских СМИ. Согласно документу, зарубежные интернет-площадки могут подвергнуться ограничениям, если урежут доступ к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Выражаться наказание будет в форме штрафов до трех миллионов рублей, блокировки доступа к сайтам, а также в замедлении трафика.