#все_дома
Новости
Новости
St
Facebook заблокировала более 78 аккаунтов, связанных с «российской разведкой»

Facebook заблокировала более 78 аккаунтов, связанных с «российской разведкой»

По словам представителей компании, владельцы страниц в соцсетях пытались создать антизападную повестку

По словам представителей компании, владельцы страниц в соцсетях пытались создать антизападную повестку Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Компания Facebook сообщила, что заблокировала сеть фейковых аккаунтов, которые, по ее мнению, были связаны с российской разведкой, а размещаемые в них материалы распространяли дезинформацию в отношении «Украины и других стран». Всего было заблокировано 78 аккаунтов в Facebook, еще четыре — в принадлежащей компании соцсети Instagram, а также 11 страниц и 29 групп.


«Несмотря на то что люди за этой сетью пытались скрыть свою личность и координацию, наше расследование обнаружило связь с российскими службами военной разведки», — говорится в заявлении Facebook.


По словам представителей компании, владельцы заблокированных или удаленных страниц и аккаунтов, представляясь журналистами, размещали материалы на русском, украинском и английском языках, где сообщалось о военных операциях России в Сирии, возможных утечках материалов СБУ (Служба безопасности Украины), а также сбитом над Донбассом малайзийском лайнере Boeing 777. Управление аккаунтами велось из России, отмечается в сообщении Facebook.


В то же время в Facebook признали, что подписчиков у этих страниц было немного. Наибольшую активность владельцы аккаунтов проявляли в 2016-2017 годах, но некоторые оставались активными до самой блокировки. В то же время, как заявил глава отдела расследований Graphika Бен Ниммо, несмотря на малое количество подписчиков, эти материалы были использованы в местных СМИ.


Также, по словам Ниммо, эти люди брали провокационные интервью у оппозиционеров, заставляя их делать неосторожные высказывания, после чего эти публикации распространялись в соцсетях. «Задачей было создавать прокремлевскую и антизападную повестку дня», — добавил он.


Кроме того, в Facebook заявили, что разоблачили еще две подозрительные сети: одну из Мьянмы и Вьетнама, другую из Ирана.


Осенью 2019 года эксперты Стэнфордского университета заявили, что связанные с ГРУ (Главное разведывательное управление России) аккаунты в Facebook пытались заниматься пропагандой в США, но не добились успеха, потому что не пытались распространять свои записи.


«Хотя ГРУ проводило операции в Facebook, оно либо не рассматривало максимизацию вовлечения социальной аудитории в качестве приоритета, либо не имело возможности для этого. Напротив, оно, похоже, строило свою работу так, чтобы достигать результата другими способами», — указывалось в отчете.


18 декабря 2018 года газета The Washington Post сообщила, что российские «интернет-тролли» пытались дискредитировать работу комиссии экс-главы ФБР Роберта Свэна Мюллера, расследующей вмешательство Москвы в американские выборы 2016 года, чтобы нейтрализовать самую большую угрозу для президента США Дональда Трампа. Для этого использовались фейковые аккаунты в соцсетях, через которые распространялась информация о коррумпированности главы комиссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...