St
На Украине заявили о готовности к запуску «Северного потока — 2»

На Украине заявили о готовности к запуску «Северного потока — 2»

При этом глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев признал риски потерять доходы от транзита российского газа

При этом глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев признал риски потерять доходы от транзита российского газа Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG
Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG

Украина подготовилась к запуску газопровода «Северный поток — 2», заявил глава правления госкомпании «Нафтогаз» Андрей Коболев. Топ-менеджер подчеркнул, что договоренности о прямых закупках газа в России невозможны без «политической составляющей» и могут нести угрозу суверенитету страны.

 

«Мы подготовились к такому сценарию. Если посмотреть на цифры прошлого лета, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс между поставщиками энергоресурсов и получать их по справедливой цене», — сказал в интервью изданию «Украинская неделя» Коболев.


Топ-менеджер признал, что из-за запуска «Северного потока — 2» Украина рискует потерять не только доходы от транзита, но и «компонент безопасности». Однако он заверил, что дефицита газа в стране не будет, поскольку на газовом рынке страна защищена и даже «реэкспортирует газ из подземных хранилищ». Коболев также отметил, что Украина зависит от импорта электроэнергии из Белоруссии. «Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», — предупредил он.


Комментируя идею закупать газ напрямую в России, глава госкомпании заявил, что такие договоренности невозможны без политической составляющей, которые «будет диктовать Кремль». По его мнению, это будет нести угрозу суверенитету страны. «Я не верю, что покупка газа в России может быть чисто коммерческой сделкой», — резюмировал он, добавив, что путь к энергетической независимости — это снижение потребления газа и наращивание его внутренней добычи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.

 

В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых американских ограничениях, но продолжит работу по реализации проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...