St
Госдеп предложил минимальные санкции по «Северному потоку – 2»

Госдеп предложил минимальные санкции по «Северному потоку – 2»

Ограничениям подвергнутся только одно судно и его владелец, уже подпавшие под другие санкции

Ограничениям подвергнутся только одно судно и его владелец, уже подпавшие под другие санкции Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG
Фото: © Global Look Press / Nord Stream AG

Госдепартамент США внес в список для возможных санкций по «Северному потоку — 2» только две позиции — российское судно «Фортуна» и его владельца, компанию «КВТ-Рус». Против них уже действуют другие ограничения, введенные при прошлой администрации США. Новых юрлиц администрация Джо Байдена не предложила.


«Сегодня в требуемом Конгрессом докладе по организациям, которые участвуют в подпадающей под санкции деятельности, связанной с враждебным российским [проектом] трубопровода «Северный поток — 2», администрация Байдена объявила только о внесении двух пунктов в список», — говорится в докладе старшего республиканца комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Майкла Маккола.


Парламентарий подчеркнул, что в список не попали немецкие или другие европейские организации, а только «Фортуна» и «КВТ-Рус», а также 18 организаций, которые свои работы по «Северному потоку — 2» уже закончили. «Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны», — выразил он мнение.


Коллега Маккола из верхней палаты американского парламента Джим Риш в свою очередь заявил, что «глубоко разочарован» решением Госдепартамента. «Обе позиции, в отношении которых объявлены санкции сегодня, были включены в санкционный список администрацией [предыдущего президента США Дональда] Трампа в январе», — указал Риш.


Ранее агентство Bloomberg сообщило, что власти США планируют смягчить проект санкций против «Северного потока — 2». По данным агентства, в Вашингтоне откажутся от запланированных при прошлой администрации ограничений для немецких компаний и сократят список подпадающих под санкции фирм. Как заявил глава Госдепа Энтони Блинкен, «стране надо оправиться от того ущерба, который она понесла при предыдущем президенте Дональде Трампе, исповедовавшем подход «Америка на первом месте».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


В январе США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Позднее депутаты Европарламента приняли резолюцию по остановке строительства «Северного потока — 2», а также вводу новых санкций против России из-за ареста политика Алексея Навального, однако эта резолюция не носит обязывающего характера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...