St
В Грузии дали срок россиянину, следившему за оскорбившим Путина телеведущим

В Грузии дали срок россиянину, следившему за оскорбившим Путина телеведущим

Мужчина пересек границу по поддельным документам

Мужчина пересек границу по поддельным документам Фото: © Global Look Press / Виталий Иванов
Фото: © Global Look Press / Виталий Иванов

Тбилисский городской суд приговорил гражданина России к четырем годам тюрьмы за слежку за грузинским телеведущим Георгием Габунией. По данным следствия, россиянин пересек границу по поддельным документам и пять месяцев собирал данные о Габунии. Грузинский журналист ранее неоднократно публично оскорблял президента РФ Владимира Путина, а его руководитель Ника Гварамия заявлял, что из-за этого на Габунию готовят покушение.


«Гражданин Российской Федерации незаконно пересек государственную границу Грузии и со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020 года использовал поддельный паспорт, выданный на имя В. Б. Было установлено, что в период с 11 февраля 2020 года по 13 июня 2020 года он систематически незаконно следил за журналистом ГГ (Георгием Габунией) и собирал личную информацию о нем», — сообщили в Генпрокуратуре Грузии.


Россиянина признали виновным по статьям о преследовании, незаконном пересечении государственной границы, использовании поддельных документов и незаконном получении личной информации. Статьи о подготовке покушения в приговоре нет. Свою вину подсудимый признал.


Гражданина РФ задержали в июне 2020 года в рамках расследования дела о подготовке к совершению убийства. Как заявлял тогда генеральный директор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия (Габуния в тот момент работал на этом канале), россиянин якобы планировал убить журналиста по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров отрицал любую причастность к предполагаемому покушению, заявив, что если он «действительно дает поручения, они исполняются».


7 июля 2019 года Георгий Габуния в эфире «Рустави-2» оскорбил Владимира Путина и память его покойных родителей. Высказывания журналиста вызвали международный скандал. Несмотря на это, руководство отказалось увольнять Габунию. После смены собственника телеканала журналиста уволили. Высказывания телеведущего осудили как российские власти, так и президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер Грузии Мамука Бахтадзе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...