St
Глава инвестфонда Da Vinci Capital подал иск к Telegram
Ранее источники в администрации мессенджера рассказали, что инвесторы просили выплатить им 20 миллионов долларов undefined

Глава инвестфонда Da Vinci Capital подал иск к Telegram

Ранее источники в администрации мессенджера рассказали, что инвесторы просили выплатить им 20 миллионов долларов

Управляющий партнер инвестиционного фонда Da Vinci Capital Олег Железко объявил, что подал иск к представителям мессенджера Telegram в суд в Лондоне. Он пояснил, что обратился в суд, так как поступившее инвесторам предложение о возврате вложенных в блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) денег было «не до конца корректным». В марте в администрации мессенджера рассказали, что инвесторы просили выплатить им 20 миллионов долларов.


«Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны», — рассказал Олег Железко РБК.


Один из фондов Da Vinci Capital собрал почти 50 инвесторов, которые вложили в Telegram около 70 миллионов долларов, сообщил Железко. Он напомнил, что в судебном разбирательстве с Telegram Da Vinci Capital выступает как координатор. «У нас достаточно много фондов, инвестиционных продуктов, и мы всегда стоим на стороне инвестора. Мы защищаем их права, хотим, чтобы наши инвесторы зарабатывали деньги. И когда возникают разные юридические коллизии, несоответствия, конечно, у нас нет другого выбора, [кроме] как иногда переводить эти разбирательства в судебную плоскость», — пояснил глава Da Vinci Capital.


После того как американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила запускать TON, инвесторы получили «достаточно много разных конфликтующих уведомлений о том, что токены выйдут, затем — что не выйдут, потом — что опять выйдут», напомнил Железко. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 марта источники Forbes сообщили, что инвесторы Da Vinci Capital направили основателю Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам компании уведомления о том, что собираются подать иски против мессенджера и TON. Источники в Telegram рассказали о получении письма с требованием выплаты 20 миллионов долларов. Менеджерам давали две недели на компенсацию, писало издание. После этого инвесторы планировали обратиться в суд в Лондоне.


Всего в блокчейн-платформу TON вложили 1,7 миллиарда долларов 171 инвестор, писал «Коммерсантъ». Среди тех, кто инвестировал в TON, — предприниматели Роман Абрамович и Саид Гуцериев, экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов и многие другие.


12 мая 2020 года Павел Дуров заявил об отказе от планов запустить Telegram Open Network с собственной криптовалютой Gram и обвинил в этом власти США, которые своим «парадоксальным» решением фактически запретили распространять криптовалюту не только у себя в стране, но и во всем мире.


В конце июня прошлого года власти США и Telegram смогли урегулировать ситуацию по делу о блокчейн-проекте. Как указано в письме судье Кевину Кастелу (который вел дело), американский регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам) договорился с компанией российского предпринимателя о мировом соглашении. В частности, Telegram, по мнению SEC, нанес своим инвесторам ущерб в размере 1,22 миллиарда долларов и обязан вернуть эти деньги, а также должен заплатить штраф в размере 18,5 миллиона долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...