St
Москва призвала Минск допустить дипломатов к задержанной в Белоруссии россиянке
МИД РФ уже вышел на связь с отцом задержанной undefined

Москва призвала Минск допустить дипломатов к задержанной в Белоруссии россиянке

МИД РФ уже вышел на связь с отцом задержанной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва уже уведомила Минск о необходимости допуска дипломатов к россиянке, задержанной 23 мая вместе с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем. Глава внешнеполитического ведомства не назвал ее по имени. Ранее СМИ писали, что речь идет о Софье Сапаге. Лавров также призвал не делать поспешных выводов об инциденте 23 мая, когда самолет Ryanair принудительно был посажен в аэропорту Минска.


«Мы уже связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ, — сказал Лавров. — Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию [принудительная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска] оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации».


«Еще раз подчеркну: важно на трезвую голову оценить ситуацию, тем более что белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию»— добавил Лавров.


23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Сообщения о бомбе на борту не подтвердились. Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан.


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации массовых беспорядков в Белоруссии, а также возбуждении социальной вражды к правоохранителям.


В ЕС резко осудили инцидент в Минске. Латвия и Чехия решили выразить Белоруссии протест. Греция, Австрия, Ирландия и Кипр также осудили произошедшее.


Генеральная прокуратура Литвы возбудила уголовное дело из-за вынужденной посадки в Минске самолета по требованию белорусских диспетчеров. Начато досудебное расследование. В Вильнюсе считают, что действия Минска можно охарактеризовать как воздушное пиратство.


24 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что позиция европейских стран и США в отношении правительства Белоруссии лицемерна. Она, в частности, напомнила, как по требованию США принудительно сажали самолет с президентом Боливии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...