St
Инвесторы проекта TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов

Инвесторы проекта TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов

Основателю Telegram дали две недели на компенсацию

Основателю Telegram дали две недели на компенсацию Фото: © Global Look Press / lukomore. org
Фото: © Global Look Press / lukomore. org

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили основателю Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам компании уведомления о том, что собираются подать иски против блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и Telegram. Об этом сообщили источники Forbes. Один из собеседников говорит, что инвесторы требуют возместить ущерб в 100 миллионов долларов за неудавшийся проект (Позднее издание исправило эту сумму на несколько десятков миллионов долларов). Источники в Telegram рассказали, что получили письмо с требованием выплаты 20 миллионов долларов.


Менеджерам Telegram дали две недели на компенсацию, сообщает издание. После этого они хотят обратиться в суд в Лондоне.


Близкий к руководству Telegram источник «Коммерсанта» сообщает, что письмо в компанию прислал Disruptive Era Fund (DEF), находящийся под управлением Da Vinci Capital. Фонд просит выплатить 20 миллионов долларов — разницу между изначально инвестированной и возвращенной DEF суммой, говорит собеседник газеты. По его словам, других писем от инвесторов с требованием возместить убытки Telegram не получал.


Всего в блокчейн-платформу TON вложили 1,7 миллиарда долларов 171 инвестор, писала газета. Среди тех, кто вложился в TON, предприниматели Роман Абрамович, Саид Гуцериев, экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов и многие другие.


12 мая 2020 года Павел Дуров заявил, что отказывается от планов запустить Telegram Open Network с собственной криптовалютой Gram. Он заявил, что виноваты в этом власти США, которые своим «парадоксальным» решением фактически запретили распространять криптовалюту не только у себя в стране, но и во всем мире.


В конце июня прошлого года власти США и Telegram смогли урегулировать ситуацию по делу о блокчейн-проекте. Как указано в письме судье Кевину Кастелу (который вел дело), американский регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам) договорился с компанией российского предпринимателя о мировом соглашении. В частности, Telegram, по мнению SEC, нанес своим инвесторам ущерб в размере 1,22 миллиарда долларов и обязан вернуть эти деньги, а также должен заплатить штраф в размере 18,5 миллиона долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...