St
Коран есть, газеты обещали не трогать: Навальный заявил, что готов забрать два иска к ИК-2
Первые слушания по делу оппозиционера намечены на 7 июня undefined

Коран есть, газеты обещали не трогать: Навальный заявил, что готов забрать два иска к ИК-2

Первые слушания по делу оппозиционера намечены на 7 июня

Отбывающий наказание по делу «Ив Роше» оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что готов отказаться от двух из трех исков, поданных им к администрации колонии. Навальный ранее был недоволен цензурой приходящей ему корреспонденции и невыдачей ему Корана. Колония опровергла факт вырезки статей из получаемых политиком газет, а священную книгу мусульман ему уже передали.


Предварительные слушания прошли в Петушинском районном суде Владимирской области, Навальный принимал в них участие по видеосвязи. Представительница ИК-2, где отбывает срок политик, опровергла факт цензуры газет. «Газеты были переданы в надлежащем состоянии», — подчеркнула она.


Навальный в ответ заявил о готовности примириться по этому вопросу: «Если колония говорит, что они больше не будут вырезать из газет статьи, то хорошо».


«В этой ситуации, раз мы решили все благополучным образом, я считаю возможным дело прекратить», — добавил оппозиционер. Судья предложил ему написать отказ от искового заявления и уточнил, что заседание по данному вопросу назначено на 7 июня.


Всего Навальный подал три иска к колонии, где он отбывает срок по делу «Ив Роше». Второй после жалоб на цензуру иск был связан с невыдачей политику Корана. Но во время заседания суда Навальный сказал, что Коран получил и готов отказаться также от этого иска.


«Я готов прямо сейчас примириться с ИК-2, потому что я сейчас нахожусь в ИК-3, и начальник отряда мне вчера выдал Коран на руки. При этом еще один Коран пришел сюда по почте бандеролью три дня назад», — рассказал оппозиционер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Еще одна претензия Навального к руководству колонии — признание его склонным к побегу. «Признать незаконным решение комиссии администрации ИК-2 о постановке на учет его как лица, склонного к совершению побега, и признать незаконным действие на лишение осужденного права на непрерывный восьмичасовой сон», — говорила защита Навального о его требованиях к исправительному учреждению.


13 апреля Навальный объяснил, что хочет изучить священную книгу мусульман, чтобы как следует разобраться в исламе. Он сообщил, что в колонию привез «кучу книг», а также много заказал, но тюремная администрация не позволила прочесть ни одну из них.


«Потому что все их «надо проверять на экстремизм». Это занимает три месяца», — пояснил Навальный. Он убежден, что проверять Коран — «глупо и незаконно».


Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Алексея Навального исламофобом, который упоминает Коран, чтобы «дешевым способом реабилитироваться» и «заработать расположение мусульман». Вместе с тем Кадыров допустил, что Навальный может читать священную книгу, если станет мусульманином.


Кадыров также призвал администрацию ИК-2 не позволять политику сеять межконфессиональную вражду. Он назвал Навального врагом и предателем, продавшим Родину и готовым на любую провокацию.


«Если заключенный искренне раскаивается, хочет встать на путь истины, принимает ислам и всем сердцем желает услышать слово Всевышнего (в чем я сомневаюсь), то тогда это [предоставить Навальному Коран] допустимо. Но если иначе, то Коран не такая книга, чтобы позволять ему трогать ее своими грязными руками», — считает глава Чечни.



Ранее Навальный рассказывал, что читает в колонии только Библию, потому что это единственная книга, которую он смог в исправительном учреждении получить. Он также жаловался, что вместо медицинской помощи его «пытают лишением сна», кроме того, никому не дают убираться у его кровати. Политик объяснял это тем, что заключенным приказано не делать этого и они не хотят иметь проблемы с тюремной администрацией.


2 февраля в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...