St
Госдума приняла закон о запрете участвовать в выборах причастным к экстремизму
Инициатива не будет распространяться на уже прошедшие выборы undefined

Госдума приняла закон о запрете участвовать в выборах причастным к экстремизму

Инициатива не будет распространяться на уже прошедшие выборы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий участвовать в выборах гражданам, которые причастны к деятельности или финансированию экстремистских либо террористических организаций. Главы таких объединений не смогут избираться в течение пяти лет с момента признания организации экстремистской.


Участники и сотрудники экстремистских и террористических организаций не смогут избираться в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистского объединения.


«Причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации должна будет устанавливаться решением суда. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов не будет требоваться судебное решение о причастности», — уточняет пресс-служба Госдумы. Причастностью депутаты предложили считать «непосредственную реализацию целей и форм деятельности, из-за которых организация была признана экстремистской или террористической».


Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобный закон уже действует в ряде государств. «Мы сегодня с вами для себя определяем: те, кто представляет организации террористические и экстремистского толка, не имеют права участвовать в выборах. Давно это надо было определить. И если мы только действуем в интересах своей страны, важно оградить от таких людей власть, потому что это все может привести к плохим последствиям», — убежден он.


Законопроект не будет распространяться на уже прошедшие выборы. Инициатива не будет действовать в отношении граждан, которые помогали организациям в период, когда их деятельность не была признана экстремистской или террористической.


В конце апреля штабы политика Алексея Навального включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Соратник Навального Леонид Волков ранее объявил о роспуске сети штабов, пояснив, что их работа «в нынешнем виде невозможна».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...