St
СМИ: Пресс-служба главы Забайкалья объяснила наклон аварийного дома «заваленным горизонтом»
На покосившуюся многоэтажку губернатору пожаловался житель Читы undefined

СМИ: Пресс-служба главы Забайкалья объяснила наклон аварийного дома «заваленным горизонтом»

На покосившуюся многоэтажку губернатору пожаловался житель Читы

Пресс-служба губернатора Забайкалья Александра Осипова объяснила наклон аварийного 10-этажного дома в Чите «заваленным горизонтом». Житель многоэтажки отправил снимок покосившегося здания губернатору региона Александру Осипову в Instagram. Сотрудник пресс-службы губернатора ответил в соцсети, что власти знают о проблеме, и добавил, что «горизонт на фото завален». Скриншот ответа опубликовали местные издания. Жительница Читы рассказала Daily Storm, что дом накренился уже во второй раз, впервые это произошло в 1996 году.


В пресс-службе губернатора Забайкалья отказались комментировать ситуацию, отметив, что соцсети Александра Осипова ведут сотрудники управления по коммуникациям. В управлении по коммуникациям главы региона не ответили на вопросы Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас отклонение дома составляет 50 сантиметров. Визуально это хорошо видно. Особенно если сравнить с соседними зданиями», — пожаловался житель аварийного дома в Instagram губернатору. Читинцу ответили в аккаунте Александра Осипова, что губернатор не просматривает личные сообщения, и посоветовали написать вопрос «в открытом чате», а также обратиться в ряд ведомств. «И горизонт на фото завален. Вопрос с расселением не новый. Решение давно принято, осталось найти 300 миллионов рублей, построить новое жилье», — заявил представитель главы региона.


«Горизонт не завален. Дом завален. Соотношение к другим домам сравните», — посетовал житель города. Скриншоты переписки опубликовал портал ZabNews.


Жительница Читы рассказала Daily Storm, что дом впервые накренился еще в 1996 году. Тогда его признали аварийным, жильцов расселили, а когда многоэтажку отремонтировали, люди вернулись в нее. Несколько лет назад дом вновь накренился.


Местный портал уточняет, что 10-этажный дом в микрорайоне Северный, 39 в Чите признали аварийным в ноябре 2020 года. Наклон здания — 50 сантиметров. Прокуратура обязала власти города расселить жителей дома до 31 декабря 2020 года. Здание было построено в 1989 году.


Обитатели аварийной многоэтажки говорят, что им страшно там жить. По их словам, на стенах появились трещины, обваливается штукатурка, а по ночам в доме слышны щелчки и треск. «Ощущение, что власти ждут, пока все до беды дойдет. Наверное, дешевле будет по миллиону за погибшего и 500 тысяч за пострадавшего заплатить», — пожаловалась жительница дома Екатерина журналистам.


В соцсетях сравнивают аварийный дом в Чите с Пизанской башней и вспоминают фильм Юрия Быкова «Дурак», в котором главный герой пытается предупредить соседей о скором обрушении дома.


В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству обратить особое внимание на проблему расселения ветхого жилья. Он призвал «закрыть эту позорную страницу» и «вытащить людей из трущоб».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...