St
СМИ: Минск известил пилотов Ryanair о бомбе за полчаса до письма от «солдат ХАМАС»

СМИ: Минск известил пилотов Ryanair о бомбе за полчаса до письма от «солдат ХАМАС»

Авторы документа требовали, чтобы Израиль прекратил обстрел Палестины, иначе самолет взорвется 23 мая над Вильнюсом

Авторы документа требовали, чтобы Израиль прекратил обстрел Палестины, иначе самолет взорвется 23 мая над Вильнюсом Фото: Global Look Press / Karolio Kavolelio
Фото: Global Look Press / Karolio Kavolelio

Минские диспетчеры сообщили пилотам о бомбе на борту самолета Ryanair, на котором летел основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, почти на полчаса раньше, чем пришло письмо с угрозами от человека под именем Ahmed Yurlanov, который назвал себя «солдатом ХАМАС». Об этом указывается в расследовании Der Spiegel, The Daily Beast и центра «Досье». В документе утверждалось, что если Израиль не прекратит обстрел сектора Газа, то самолет взорвется 23 мая над Вильнюсом.


Как напомнили журналисты, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что письмо «от ХАМАС» пришло в «Афины, Минск и Вильнюс одновременно». В документе, который оказался в распоряжении изданий, от имени пользователя под именем Ahmed Yurlanov было требование, чтобы Израиль прекратил атаку на Палестину.


«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. В этом самолете заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом. Аллаху Акбар», — гласит сообщение.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Письмо с угрозами о бомбе, отправленное в аэропорт Минска
Письмо с угрозами о бомбе, отправленное в аэропорт Минска Фото: dossier.center

Письмо было отправлено в Афины (откуда вылетел самолет), Вильнюс и Минск, но не одновременно, указывают издания. Когда лайнер оказался в небе над Минском (примерно в 12:33), то документ получили только в Литве. Однако белорусские диспетчеры связались с пилотами Ryanair и заявили, что воздушное судно может быть заминировано и рекомендовали сесть в аэропорту в Минске.


Журналисты утверждают, что письмо от «солдат ХАМАС» минским диспетчерам пришло только в 12:57, то есть почти через полчаса после того, как они сообщили о бомбе на борту экипажу самолета, на котором летел Протасевич. Греция заявила, что она не получала писем с угрозой в адрес Ryanair.


Кроме того, в публикации отмечается, что требования «солдат ХАМАС» вряд ли можно было выполнить за час, который оставался самолету до столицы Литвы, а Израиль к тому времени сам прекратил обстрел Палестины.


Что касается Швейцарии, откуда, по словам Лукашенко, пришли сообщения о бомбе, то проверить это невозможно, указывают репортеры, потому что письмо пришло с защищенного сервиса Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. Однако если через него отправлять письма, то все они будут иметь IP-адреса Швейцарии, уточняется в статье.



26 мая Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией. Кроме того, украинским авиакомпаниям запретят полеты в воздушном пространстве над соседней республикой. Госпогранслужбе Украины поручили прекратить оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию в таможенных пунктах аэропортов.


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая белорусский истребитель МиГ сопроводил лайнер Ryanair до аэропорта Минска. Когда самолет находился в небе над Белоруссией, пилоты получили сообщение, что лайнер заминирован. Диспетчеры им предложили совершить посадку в белорусской столице, что и было сделано. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...