St
Кравчук заявил о переносе переговоров по Донбассу после авиаблокировки Белоруссии
Представитель Украины отметил, что новое место будут искать в том числе с помощью ОБСЕ undefined

Кравчук заявил о переносе переговоров по Донбассу после авиаблокировки Белоруссии

Представитель Украины отметил, что новое место будут искать в том числе с помощью ОБСЕ

Переговоры по Донбассу больше нельзя проводить в Минске из-за авиаблокировки Белоруссии после инцидента с задержанием экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги. Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Он отметил, что в первую очередь Киев попросит о помощи у ОБСЕ в поисках нового места.


«У нас не будет уже рейсов в Белоруссию, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Белоруссии [Александр] Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку», — сообщил в эфире «Украины-24» Кравчук.


«Я убежден, что неупорядоченная страна, которая ведет сложную борьбу с оппозицией, использует запрещенные, непредсказуемые методы, репрессии, находится в сфере влияния России, страна, где проходят российские военные маневры и так далее — не может быть площадкой для решения такого вопроса, который называется «борьба за мир», — добавил он.


По его словам, местом для переговоров может быть только нейтральная к конфликту в Донбассе страна. Однако сейчас конкретных предложений пока нет, отметил бывший украинский лидер, добавив, что помочь с решением этого вопроса Киев попросит спецпредставителя ОБСЕ на переговорах по Донбассу Хайди Грау, которая является модератором переговоров.


«Будет решать украинская власть. Таких стран, которые ни от кого не зависят и могут создать условия для проведения встреч, в Европе много. Это не проблема. Есть только проблема желания и согласования», — уточнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


26 мая Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией. Кроме того, украинским авиакомпаниям запретят полеты в воздушном пространстве над соседней республикой. Госпогранслужбе Украины поручили прекратить оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию в таможенных пунктах аэропортов.


25 мая на саммите Евросоюза постановили запретить авиакомпаниям Белоруссии полеты в государства ЕС. В Брюсселе также призвали европейских авиаперевозчиков отказаться от полетов над Белоруссией, а Совет ЕС — ввести экономические и персональные санкции. Решение пока не вступило в силу. Оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.


23 мая белорусский истребитель МиГ сопроводил лайнер Ryanair до аэропорта Минска. Когда самолет находился в небе над Белоруссией, пилоты получили сообщение, что лайнер заминирован. Диспетчеры им предложили совершить посадку в белорусской столице, что и было сделано. На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. В России позицию Запада считают лицемерной и необоснованной.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...