St
Зеленский пообещал решить судьбу Донбасса на референдуме
Глава государства сравнил конфликт на юго-востоке Украины с шахматной партией Коллаж: © Daily Storm

Зеленский пообещал решить судьбу Донбасса на референдуме

Глава государства сравнил конфликт на юго-востоке Украины с шахматной партией

Коллаж: © Daily Storm

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах предложить «через некоторое время» референдум на тему решения конфликта в Донбассе. Это произойдет, если другие варианты урегулирования ситуации не дадут результата, пояснил он. Зеленский также сравнил конфликт в Донбассе с шахматной партией, где Киев играет белыми «и сразу без половины фигур».


«Уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов [по решению конфликта в Донбассе] — A, B, C, и мы об этом говорили — о прекращении войны и возвращении наших временно оккупированных территорий. Мы представим на рассмотрение общества референдум с такой тематикой», — сказал президент Украины.


Рассуждая о возможном проведении всеукраинского референдума по теме Донбасса, Зеленский отметил, что «это может быть один из планов, если не сработают другие». Политик добавил, что считает проблему урегулирования конфликта на юго-востоке страны главной для Украины.


По мнению Зеленского, для достижения мира необходим прямой разговор с президентом России Владимиром Путиным. Украинский лидер выразил обеспокоенность выдачей паспортов РФ в Донбассе, но не уточнил, как Киев намерен на это реагировать.


«Это точно первый шаг. Потому что то же самое происходило когда-то в Крыму, крымчанам раздавали российские паспорта. И это большая проблема», — считает Зеленский.


«Наш кейс один из самых сложных. Его нельзя сравнивать со многими мировыми кейсами. У нас шахматная партия, в которой вы сразу, несмотря на то, что вы [играете] белыми [фигурами], были с половиной фигур, без многих вещей, которые мне очень помогли бы», — добавил политик.


Он также выразил мнение, что власти должны защищать права национальных меньшинств, чтобы предотвратить повторение ситуаций с Донбассом и Крымом. «Меньшинств у нас очень много. И все эти меньшинства, несмотря на то законодательство, которое нравится тем или иным радикальным людям с правой или с левой стороны, защищать <...> нам придется, или мы будем иметь в дальнейшем еще Донбассы и Крымы», — заключил Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Украины заявил, что в Донбассе «почти ушли в прошлое» снайперские обстрелы, и он считает это результатом общих усилий партнеров. «Почти ушли в прошлое прицельные снайперские обстрелы, их действительно стало очень-очень мало. Именно из-за них было более 30 жертв только с начала этого года, именно из-за прицельного вражеского огня из снайперских винтовок. Их действительно стало очень мало, слава богу. И слава всем партнерам, кто был привлечен к этому важному делу — сохранению жизней наших военных на востоке», — отмечал Зеленский.


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...