St
Москалькова выступила за обмен американца Уилана на россиян Ярошенко и Бута

Москалькова выступила за обмен американца Уилана на россиян Ярошенко и Бута

Омбудсмен призналась, что будет счастлива, если Москва и Вашингтон договорятся насчет обмена заключенными

Омбудсмен призналась, что будет счастлива, если Москва и Вашингтон договорятся насчет обмена заключенными Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова Фото: © Госдума РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова одобряет вариант, при котором осужденного за шпионаж американца Пола Уилана обменяют на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, находящихся за решеткой в Штатах. По словам омбудсмена, при таком развитии событий она была бы просто счастлива. Жена Ярошенко Виктория тоже надеется, что ее мужа обменяют на Уилана. О таком сценарии мечтает и супруга Бута Алла, заявившая о готовности направить обращение к властям США об обмене.


«Обмен осужденного в РФ за шпионаж Пола Уилана на Виктора Бута и Константина Ярошенко возможен в рамках их помилования президентами двух стран», — рассказал «Интерфаксу» информированный источник.


«Я буду счастлива, если такой обмен состоится. Не всю информацию можно придать публичности, поскольку все эти переговоры имеют очень много нюансов... Если состоится этот обмен, я буду счастлива, что наша работа внесла маленькую толику в решение этого вопроса, — призналась Москалькова. — Главное, чтобы состоялось и ничего не сорвалось».


Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков напомнил, что его подзащитного обещали поменять на Бута. По словам юриста, сотрудники ФСБ говорили об этом американцу 28 декабря 2018 года, и «никто это не скрывал», пишет «Интерфакс». Адвокат считает, что Уилан находился под наблюдением российских спецслужб нескольких лет до задержания. «Был определенный сценарий, и элементы провокации налицо», — сказал Жеребенков.


«Я также слышал в кулуарах предложения не обжаловать, а реализовать обмен. Будет ли это обмен только на Бута или на Ярошенко тоже — не знаю», – добавил он. жеребенков отметил, что обмен осужденных сотрудников разведок — «общепринятая практика». Служба внешней разведки обсуждает обмен Уилана на Бута или Ярошенко с декабря 2019 года, заявил журналистам адвокат американца. Защита будет решать вопрос о помиловании или обмене после обжалования приговора, уточнил он.


В эфире телеканала RTVI супруга россиянина Виктора Бута, отбывающего заключение в тюрьме города Марион, сказала, что ее муж вряд ли знает о приговоре Уилану и возможном обмене. Россиянин «практически полностью изолирован», пояснила Виктория. «Если такая необходимость возникнет, то, конечно, я готова написать любое обращение, заявление и президенту Соединенных Штатов Америки, и в Конгресс США. Потому что хочу напомнить, что Виктор Бут находится [в американской тюрьме] уже 12 с половиной лет. Это практически половина срока, который был ему назначен», — рассказала жена Бута.


Алла Бут уверена: в вопросе обмена Уилана на ее супруга «все зависит напрямую от политической воли США». «Потому что знаю, что наши дипломаты неоднократно обращались и в Госдепартамент, и другие инстанции. К сожалению, никакие ответы со стороны США на запросы российского посольства до сих пор официально, насколько мне известно, не получены», — заключила женщина.


При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE» возможный обмен Уилана на Бута или Ярошенко, предложила поставить многоточие в данном вопросе. «Для этого есть соответствующие межгосударственные механизмы, которые задействуются в случае, если есть соответствующее стремление, желание. Это юридическая сторона, она существует. Дальше мы пока поставим многоточие», — констатировала дипломат.


Захарова также призвала не сравнивать дело Уилана с ситуацией, в которой находятся осужденные в США россияне. «То, что происходило с Уиланом, — за что его взяли, в чем его обвинили, что было доказано, — это несравнимо с тем, что было в отношении Бута и так далее, — заявила официальный представитель МИД РФ. — Несравнимо было и отношение, потому что, в отличие от российских граждан, господин Уилан получал всю необходимую медицинскую помощь в срок и без издевательств».


Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что оснований говорить о «политизации» дела Уилана и приговора ему нет и возможность обмена американца на россиян не обсуждается. «Участие господина Уилана в подобного рода схемах размена не обсуждается», — резюмировал Рябков. «Мы не видим здесь никаких причин говорить о том, что те или иные решения, принятые московским судом, были политизированными», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 июня стало известно, что Мосгорсуд приговорил бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж против России. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Уилан в последнем слове подчеркнул, что шпионажем не занимался и теперь планирует обжаловать приговор. Мосгорсуд засчитал в срок наказания время нахождения под стражей осужденного за шпионаж американца. Речь идет о периоде с момента его задержания 28 декабря 2018 года «из расчета день за день».Таким образом, если приговор в отношении Уилана вступит в силу, то фактически ему предстоит отбыть менее 14,5 года заключения.


В Белом доме пообещали действовать, пока Уилан не вернется на родину. «Обращение с Полом Уиланом и сегодняшний вердикт совершенно неверны. Администрация не прекратит свою работу до тех пор, пока Пол благополучно не вернется в Соединенные Штаты», — сказал советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о неприятии приговора Уилану, который, по его мнению, был лишен гарантий на справедливый суд. По мнению Помпео, того осудили «после секретного разбирательства, при секретных доказательствах и без должного допуска свидетелей защиты».


В ответ на это в Кремле заявили, что Уилана нельзя считать «политическим заложником», поскольку приговор ему был вынесен по обвинениям, которые были доказаны в суде. «Нет, невозможно. Он осужден решением суда, и в решении суда все говорится. Ему были предъявлены обвинения, которые были доказаны в суде и приняты судом», — рассказал представителям СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Пола Уилана задержали в конце декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании подозревали в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у него флешке сотрудники ФСБ обнаружили секретные сведения, относящиеся к государственной тайне.


Ярошенко в США в 2011 году был приговорен к 20 годам заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...