St
Американца Пола Уилана осудили в России на 16 лет колонии за шпионаж

Американца Пола Уилана осудили в России на 16 лет колонии за шпионаж

Прокурор на заседании в Мосгорсуде запросил 18 лет колонии строгого режима для гражданина США

Прокурор на заседании в Мосгорсуде запросил 18 лет колонии строгого режима для гражданина США undefined
Фото: © Википедия

Мосгорсуд приговорил бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж против России. Гражданин США будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Сам Уилан в последнем слове подчеркнул, что шпионажем не занимался и теперь планирует обжаловать приговор.


«Суд постановил признать виновным Уилана по статье 276 УК РФ («Шпионаж»). Назначить Уилану наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — говорится в тексте приговора.


Во время прений сторон гособвинение просило приговорить гражданина США к 18 годам заключения. За процессом внимательно следили в Штатах. На заседания неоднократно приезжал посол, однако непосредственно в зал суда его не пустили ни разу. Поскольку в деле гриф «совершенно секретно», рассмотрение проходило в закрытом режиме.


При этом сторона защиты американца оказалась не согласна с решением суда и продолжит добиваться невиновности экс-морпеха, заявила его адвокат Ольга Карлова. «Мы подадим жалобу», — сказала она ТАСС.


Уилана задержали в конце декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании, подозревали в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у Уилана флешке сотрудники ФСБ обнаружили секретные сведения, относящиеся к государственной тайне. Сам задержанный заявил, что он не знаком с содержанием накопительного устройства.


За время содержания под стражей бывший морской пехотинец постоянно жаловался на состояние здоровья, качество медпомощи, запрет звонить родителям, угрозы со стороны сотрудников СИЗО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил журналистам, что Уилан ведет себя по отношению к сотрудникам ФСИН очень вызывающе: например, угрожает просверлить им голову дрелью. «Он угрожает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, грозит просверлить им голову дрелью и делает многие другие аррогантные высказывания», — отмечал Лавров. «Если цель этих действий состоит в том, чтобы создать себе образ мученика, это было бы неправильно и нечестно», — добавил он.


Звонки на родину американцу разрешили через 16 месяцев после ареста. Также Уилану недавно провели операцию по удалению грыжи, но рекомендованных посольством США медиков не допустили, сочтя, что в этом нет необходимости. Кроме того, посол США в России Джон Салливан называл процесс над Уиланом «непрозрачным».


Пол Уилан в 2008 году был уволен из Вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, писала Washington Post. Американец служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Известно, что Уилан посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...