St
Сжечь школу коктейлями Молотова: ФСБ задержала подростка, готовившего нападение в Волгограде

Сжечь школу коктейлями Молотова: ФСБ задержала подростка, готовившего нападение в Волгограде

По версии силовиков, молодой человек планировал напасть на сотрудника и одного из учеников, с которыми у него был конфликт

По версии силовиков, молодой человек планировал напасть на сотрудника и одного из учеников, с которыми у него был конфликт Кадр: © СКР
Кадр: © СКР

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 14-летнего подростка, готовившего нападение на школу в Волгограде. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Против молодого человека возбуждено уголовное дело. Ему вменяют в вину изготовление взрывных устройств и приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом. В ходе обыска у несовершеннолетнего изъято 18 готовых к применению коктейлей Молотова, самодельные взрывные устройства и поражающие элементы.


«По данным следствия, сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области стало известно о том, что 14-летний школьник по месту своего жительства изготавливает самодельные взрывные устройства и жидкостные зажигательные гранаты, так называемые коктейли Молотова. По данному факту незамедлительно были организованы оперативные мероприятия, в рамках которых преступная деятельность подростка была пресечена»,говорится в сообщении пресс-службы СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе осмотра квартиры, где проживает несовершеннолетний, были обнаружены самодельные взрывные устройства, компоненты для их изготовления, включая металлические поражающие элементы, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью. По версии следствия, молодой человек планировал напасть на учебное заведение. Целью его атаки должен был стать один из сотрудников и учеников школы, а также другие лица.


Подросток отрицает предъявленные ему обвинения. По его словам, он планировал использовать коктейли Молотова и взрывные устройства в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на городских пустырях.


Со слов несовершеннолетнего, воспользоваться всем этим он планировал исключительно в развлекательных целях — привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда, однако у следствия есть основания полагать, что целью было учебное заведение, а жертвой должны были стать сотрудник школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица.


«В настоящее время подросток задержан. По ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в СКР.


В ведомстве отметили, что допрошенные по уголовному делу свидетели указали участки местности, где задержанный испытывал свои изобретения. В ходе осмотра было обнаружено неразорвавшееся самодельное взрывное устройство и поражающие элементы уже приведенных в действие устройств. Следователи не исключают, что несовершеннолетний мог вести подготовку к нападению на школу не один. «Сейчас эта версия проверяется», — добавили в комитете.



Сотрудники ФСБ 16 апреля задержали 14-летнего школьника из Красноярска. По информации спецслужбы, подросток готовил нападение на школу в течение нескольких месяцев. В ходе обыска у подростка был изъят обрез охотничьего ружья и 19 патронов к нему, а также несколько самодельных взрывных устройств. Задержанный признался, что собирался устроить стрельбу в ближайшее время. 10 июня экспертиза выявила у молодого человека психическое заболевание. Следствие направило уголовное дело в суд с постановлением о помещении школьника для лечения в специализированное медучреждение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...