St
Индия привела воинские части на границе с Китаем в повышенную готовность

Индия привела воинские части на границе с Китаем в повышенную готовность

В районе Ладакх сохраняется напряженность, отпуска индийских военнослужащих отменены

В районе Ладакх сохраняется напряженность, отпуска индийских военнослужащих отменены Фото: © Global Look Press / Idrees Abbas
Фото: © Global Look Press / Idrees Abbas

Части индийской армии, расположенные на границе с Китаем, после боестолкновения армий КНР и Индии приведены в повышенную боевую готовность. Все отпуска индийских военнослужащих отменены, сообщил РИА Новости источник в Дели. Экипажи всех кораблей Военно-морского флота Индии также переведены на особый режим несения службы. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что гибель индийских солдат не будет напрасной.


15 июня в районе Ладакх (Кашмир) в ходе боя погибли около 20 солдат и офицеров индийской армии, включая одного полковника, сообщает The Hindustan Times. По версии Китая, индийские военные нарушили обязательства и незаконно пересекли линию контроля, тем самым совершив провокацию. В Дели уверены, что провокаторы — военнослужащие Поднебесной. Индийцы также обвинили китайских военных, что те совершают провокации в том числе и в море.


Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 17 июня заявил, что инцидент в Ладакхе будет иметь серьезные последствия для взаимоотношений Дели и Пекина, сообщает The Times of India. Министр провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ваном И, призвав последнего к тому, чтобы Китай изменил свою политику в регионе.


Протяженность границы Индии и Китая составляет 3500 километров. Между двумя государствами, имеющими ядерное оружие, есть территориальный спор о принадлежности небольшого района на севере провинции Кашмир. Линия разграничения между Индией и КНР проходит в регионе Ладакх. В 1993-м и 1996 году Пекин и Дели подписали соглашения о поддержании мира в спорных районах.


Кашмир своим регионом также считает Пакистан. Отношения между двумя ядерными державами — Индией и Пакистаном — существенно осложнились после инцидента 14 февраля 2019 года, когда автоколонна индийских военных была атакована в Кашмире, в результате чего индийская армия потеряла 40 человек убитыми. В конце февраля 2019 года пилоты военных самолетов Пакистана и Индии устроили бой, пилот индийского МиГ-21 был вынужден катапультироваться и в результате попал в плен. Позже его вернули на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...