St
«У него все схвачено»: религиовед рассказал о связях схиигумена Сергия в Свердловской области

«У него все схвачено»: религиовед рассказал о связях схиигумена Сергия в Свердловской области

В епархии побаиваются опального монаха, считает Александр Дворкин

В епархии побаиваются опального монаха, считает Александр Дворкин Схиигумен Сергий
Схиигумен Сергий Фото: © кадр из видео c YouTube-канала "Всеволод Могучев

Запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов) обладает обширными связями в Свердловской области, в том числе и в криминальных кругах, и многие его одиозные публичные высказывания, включая антисемитские, сходят ему с рук. В местной епархии его попросту боятся. Об этом рассказал Daily Storm религиовед, зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Александр Дворкин.

 

«Я подозреваю, что у Сергия (Романова) в Свердловской области абсолютно все схвачено. Мне трудно объяснить происходящее иначе, чем очень серьезным коррупционным фактором. Если то, что он уже наговорил, — не экстремизм, то я не знаю, что такое экстремизм! Он обращается к российским офицерам, требует привести войска в боевую готовность, и при этом его не трогают. Любой другой, если бы наговорил четверть того же, давно уже был бы в тюрьме. Ему позволяют абсолютно все», — рассказал Дворкин.

 

Он отметил, что Романов в своем последнем обращении назвал самого Дворкина одним из основных своих врагов. «В контексте его криминального прошлого и настоящего я рассматриваю это весьма серьезной угрозой», — сказал собеседник Daily Storm. По сообщениям очевидцев, напомнил Дворкин, в монастыре часто появляются лица с криминальной историей.

 

«Если бы в епархии обратили внимание на эту проблему несколько лет назад, то все могло бы быть гораздо тише и гораздо менее болезненно, и меньше людей подпало бы под его влияние. <> Я думаю, они его боятся. Я вообще не знаю, почему его рукоположили. Есть абсолютное правило, что человек, проливший кровь, никогда не может быть священником. Я знаю, что по меньшей мере 10 лет назад митрополит Челябинской епархии Никодим не благословлял своих прихожан совершать паломничество в монастырь. Эти проблемы были очевидны уже тогда», — размышляет Александр Дворкин.


До своего монашества схиигумен носил имя Николай Романов. В 1985 году он был привлечен к уголовной ответственности за хищение государственного имущества и дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели пассажира, осужден на четыре года. В ходе дела явился с повинной, сознавшись в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности был осужден на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 до 1997 года.


Ранее в Екатеринбургской епархии заявили, что опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном схиигуменом Сергием Романовым Среднеуральском женском монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Романовым.


Накануне бывший духовник Натальи Поклонской схиигумен Сергий (Романов) захватил Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница — игуменья Варвара (Крыгина) — покинула обитель. На территорию монастыря никого не пускают. Сторонники Сергия опасаются, что его заменят на лояльное епархиальным властям начальство. Об этом сообщил местный сайт «66.ru», позже эту информацию подтвердил представитель епархии. Ранее схиигумен был запрещен в служении за видеопроповеди, в которых он отрицал угрозу коронавируса.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия (Николая Романова) до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Об этом говорится в сообщении на сайте епархии. Бывший духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской отец Сергий ранее проклял всех, кто считает, что храмы нужно закрывать из-за коронавируса.


После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...