St
Глава Минэнерго назвал комфортную для России цену на нефть до 2035 года

Глава Минэнерго назвал комфортную для России цену на нефть до 2035 года

Инвестиции в поддержку нефтесервиса могут составить до 400 миллиардов рублей, заявил Александр Новак

Инвестиции в поддержку нефтесервиса могут составить до 400 миллиардов рублей, заявил Александр Новак Александр Новак
Александр Новак Фото: © Минэнерго

России комфортно с ценами на нефть на уровне 50 долларов за баррель, а слишком высокие цены снижают спрос на энергоносители. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он сообщил, что Россия по итогам мая и по состоянию на середину июня выполнила свои обязательства в рамках сделки ОПЕК+ почти на 90%. При этом, по словам Новака, инвестиции в поддержку нефтесервиса могут составить до 400 миллиардов рублей.


«Слишком высокие цены — тоже плохо, так как это снижает спрос на энергоносители, привлекает в отрасль неэффективные инвестиции, создает избытки и формирование следующего кризиса. Поэтому нам это тоже надо учитывать, — пояснил глава Минэнерго в интервью телеканалу Bloomberg TV. — В прогнозных показателях мы считали для нас комфортной ценой до 2035 года в среднем 50 долларов [за баррель]».


Новак оптимистично оценивает шансы на восстановление спроса на нефть в мире. Однако не исключает, что ситуация может измениться и в худшую сторону в случае новой волны коронавирусной инфекции. «Мы просто должны внимательно смотреть за этим и мониторить, и правильно прогнозировать, как будет восстанавливаться спрос», — заключил он. Новак сообщил, что РФ по итогам мая выполнила обязательства в рамках сделки ОПЕК+ на 89%.


«Что касается исполнения общего соглашения, я считаю, что оно на достаточно высоком уровне — 89% примерно, по предварительным оценкам, и это достаточно высокий показатель, — констатировал министр. — Хотя есть ряд стран, которые выполнили [обязательства] не в полном объеме». По словам Новака, данный вопрос будет обсуждаться 18 июня на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В него входят восемь стран: Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Алжир, Венесуэла, Ирак и Казахстан.


Выход рынка на докризисные показатели будет достаточно длительным, а доля углеводородов в энергетике в перспективе снизится, предположил глава Минэнерго. Он пояснил, что из-за сложной эпидемиологической ситуации люди в ближайшее время станут меньше передвигаться на автомобилях и самолетах. «Восстановление будет не таким быстрым, как V-образное, а скорее, это будет частично быстрое восстановление с последующим достаточно длительным выходом на показатели, которые были до кризиса», — считает министр. Ранее предполагалось, что к 2040 году доля углеводородной энергетики сократится на 10% (с 85 до 75%), однако она будет гораздо меньше, уверен Новак.


Он также выразил мнение, что на энергетику повлияет и развитие цифровых, облачных и ИТ-технологий: «Больше будет потребляться электроэнергии, меньше будет ее вырабатываться из углеводородных источников, больше из возобновляемых источников энергии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Новак заявил, что объем инвестиций в нефтесервис РФ может составить около 400 миллиардов рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтяных компаний. «Речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования наших нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин путем того, чтобы скважины были пробурены процентов на 70, то есть они были практически сделаны, но не закончены», — объяснил глава Минэнерго.


По мнению Международного энергетического агентства, по итогам 2020 года расходы на потребление электроэнергии станут выше нефтяных. МЭА ожидало, что инвестиции в энергетический сектор вырастут на 2% по сравнению с предыдущим годом и превысят показатели 2014 года, но все планы были нарушены из-за COVID-19. Отмечается, что вспышка пандемии коронавируса привела к тому, что в сравнении с 2019 годом объем капиталовложений снизится на 400 миллиардов долларов, то есть примерно на 20%.



Ранее в Счетной палате подсчитали, что известных запасов нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет. Легкодоступной нефти только 35% всех запасов, и если не открывать новые скважины, она закончится к 2040 году. По мнению экспертов, необходимо осваивать далекие, потенциально богатые ресурсами регионы, поскольку в уже освоенных субъектах РФ новых крупных месторождений не найдется.


Валовая ценность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в недрах России в ценах мирового рынка определена в 28 триллионов долларов США. Три четверти этой суммы приходятся на нефть (4,481 триллиона долларов), газ (9,19 триллиона) и уголь (6,651 триллиона).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...