St
Счетная палата: В России осталось нефти на 35 лет добычи

Счетная палата: В России осталось нефти на 35 лет добычи

Природного газа хватит более чем на 50 лет

Природного газа хватит более чем на 50 лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Известных запасов нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет, говорится в отчете Счетной палаты о ресурсах на месторождениях РФ. Аналитики подчеркнули, что легкодоступной нефти только 35% всех запасов, и без открытия новых скважин, она закончится к 2040 году. По мнению экспертов, необходимо осваивать далекие, потенциально богатые ресурсами регионы, поскольку в уже освоенных субъектах РФ новых крупных месторождений не найдется.


«Обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти составляет порядка 35 лет. Однако без учета трудноизвлекаемой нефти (65% всех запасов) этот срок не превышает 20 лет. Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами «сухого газа» существенно ниже», — говорится в докладе.


В Счетной палате сообщили, что прирост запасов газа (новые разведанные месторождения) ниже добычи, а прирост запасов нефти превышает ее добычу лишь незначительно. Потенциала открытия крупных месторождений в уже освоенных рудных и нефтегазовых субъектах РФ практически нет, поэтому необходимо осваивать удаленные регионы страны, добавили в ведомстве. При этом разработка далеких областей затрудняется инвестиционными рисками и сложностями в добыче там ресурсов.


Валовая ценность разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в недрах России в ценах мирового рынка определена в 28 триллионов долларов США. Три четверти этой суммы приходятся на нефть (4,481 триллиона долларов), газ (9,19 триллиона) и уголь (6,651 триллиона).


Ранее Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил мнение, что в нынешней ситуации следует радикально ускорить темпы сокращения доли нефтегазовой отрасли в ВВП страны. Эту точку зрения поддержал вице-премьер Юрий Борисов, заявивший, что в РФ нужно изменить финансово-кредитную систему и структуру экономики, в том числе уходить от «нефтяной иглы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...