St
Референдум об объединении Архангельской области и НАО отложили на неопределенный срок

Референдум об объединении Архангельской области и НАО отложили на неопределенный срок

В этом году голосование проводиться не будет, пишут «Ведомости»

В этом году голосование проводиться не будет, пишут «Ведомости» Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году проводиться не будет, пишут «Ведомости». 27 мая на заседании окружного политсовета «Единой России» секретарь генсовета партии Андрей Турчак объявил, что вопрос о голосовании пока закрыт. Большинство жителей НАО и ряд единороссов округа выступают против объединения, сообщает издание.


Как рассказали два присутствовавших на заседании политсовета собеседника, Турчак извинился за то, что многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми. «Сказали, что темы референдума нет. Была высказана позиция, что только люди могут решать вопрос об объединении и делать это без обсуждения с ними нельзя», — говорит источник газеты. Политики в этом вопросе нет, главной является экономическая тема, добавил он.


Глава Тиманского сельсовета Вадим Глухов, который был на заседании, подтвердил, что секретарь генсовета единороссов действительно сказал, что референдума не будет и что сейчас всех больше волнуют экономические вопросы. «Вопрос объединения, видимо, все-таки еще будет подниматься, но, скорее всего, в другом русле и в другое время», — пояснил Глухов.


«Непонятно, почему не устраивает жизнедеятельность этих двух регионов в настоящее время и почему то, что обещают сделать завтра, нельзя было сделать вчера или сегодня. Почему нельзя развивать регионы сейчас, используя те же самые ресурсы, те же самые территории и те же самые уже устоявшиеся договоренности между НАО и Архангельской областью?» — добавил глава Тиманского сельсовета.


После подписания меморандума об объединении двух регионов в НАО начались протесты местных жителей. Соцопросы показали, что большинство жителей округа против слияния, а оно возможно, только если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе, добавили два близких к Кремлю источника.


13 мая временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный по итогам совещания подписали меморандум о планах объединить регионы.


2 апреля Александр Цыбульский (на тот момент губернатор НАО) был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области. Перед этим президент России Владимир Путин принял отставку Игоря Орлова с поста главы этого региона. Уход Орлова связывали с негативным отношением жителей к строительству мусорного полигона на станции Шиес.


Последнее на сегодня объединение российских регионов было в марте 2008 года — Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ составили Забайкальский край. На референдумах в марте 2007 года более 90% участников голосования выступили за объединение двух субъектов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...