St
Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о санкциях для чиновников за оскорбление граждан

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил законопроект о санкциях для чиновников за оскорбление граждан

Госслужащих могут начать штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до двух лет

Госслужащих могут начать штрафовать на сумму до 150 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до двух лет Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Комитет Госдумы по госстроительству РФ поддержал законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан. В заключении сказано, что поскольку в действующем законодательстве нет понятия «иные унизительные формы», то планируется создание закрытого перечня форм оскорблений.


«Проектируемые изменения в кодекс, по мнению комитета, будут являться продолжением законотворческой деятельности, направленной на защиту чести и достоинства человека и гражданина в Российской Федерации, в связи с чем концепция представленного законопроекта поддерживается», — говорится в заключении комитета, которое приводит ТАСС.


При этом понятия «иные унизительные формы» пока что нет в законодательстве. «В этой связи представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования указанного понятия и предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений», — сказали в комитете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно тексту документа, за нарушение этой статьи чиновника могут оштрафовать на сумму до 150 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до двух лет. Также инициатива увеличивает штрафы за оскорбления и изменяет определение «оскорбление».


В документе предлагается увеличить штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с пяти тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — с 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Оскорбления в интернете или СМИ будут приравнены к публичным по тяжести наказания.


Законопроект вносит поправки в понятие «оскорбление». Сейчас под этим закон понимает «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Инициатива предлагает дополнить эту формулировку словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность».


В середине мая глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли в Госдуму законопроект о штрафах для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан РФ. Авторы инициативы утверждают, что существующих сейчас мер по защите граждан недостаточно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...