St
Биржевые цены на бензин АИ-95 побили исторический максимум

Биржевые цены на бензин АИ-95 побили исторический максимум

С начала июня стоимость тонны 95-го выросла более чем на 9%, превысив 56,7 тысячи рублей

С начала июня стоимость тонны 95-го выросла более чем на 9%, превысив 56,7 тысячи рублей Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

Цена бензина марки «Премиум-95» (АИ-95) 17 июня достигла исторического максимума — 56,75 тысячи рублей за тонну. Таковы данные торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Уточняется, что с начала лета стоимость тонны данной марки бензина выросла более чем на 9%.


За последние два дня стоимость АИ-95 уже дважды обновила исторический максимум конца мая 2018 года. Тогда цена поднималась до 56,08 тысячи рублей за тонну. При этом стоимость топлива марки «Регуляр-92» по состоянию на 17 июня выросла на 24% — до 49,77 тысячи рублей за тонну. Кроме того, цена летнего дизельного топлива по сравнению с концом апреля увеличилась на 9,1% — до 47,77 тысячи рублей за тонну, сжиженных углеводородных газов — в три с половиной раза, до 29,18 тысячи рублей за тонну.


«Это действительно абсолютный максимум. Ситуация на рынке начала накаляться еще с конца мая, мелкооптовые цены растут каждую неделю. Глобальная причина — демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, — снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин», — сообщил РБК руководитель Независимого топливного союза Павел Баженов.


В интервью изданию гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов посчитал причиной выхода биржевых цен на АИ-95 на рекордные уровни острую нехватку его на бирже и в мелком опте. По мнению эксперта, в настоящий момент независимые АЗС «работают на пределе». «Проблему представляет не только высокая закупочная цена бензинов, но и нехватка товара, особенно АИ-95», — сказал Турукалов. Однако, как считает руководитель «Аналитики товарных рынков», до 1 июля «по понятным причинам роста цен на заправках ожидать не следует».


Резкий скачок цен на бензин на бирже в середине мая (на 10-11% за две недели) эксперты объясняли сокращением объемов реализации бензина на СПбМТСБ и уменьшением отгрузки бензина на внутренний рынок в целом. СМИ сообщали, что в начале июня Минэнерго рекомендовало нефтяным компаниям «в существенной мере» переориентировать экспорт нефтепродуктов на внутренний рынок. С 1 по 7 июня цены на бензин марки АИ-92 в РФ выросли в среднем на 0,1%, АИ-95 — на 0,2%, заявили в Росстате. Рост цен на бензин был зафиксирован в столицах 45 российских регионов (наибольшее, на 1,8% — в Кызыле), снижение цен — в Калининграде (минус 0,1%).


Ранее Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго подписали совместный приказ о снижении нормативов биржевых продаж нефтепродуктов. В период с 1 апреля по 30 июня 2020 года норматив продажи бензина на бирже будет снижен до 5 с 10 %, дизельного топлива — до 3 с 6 %, топлива для реактивных двигателей — до 5 с 10 %, мазута — до 1 с 2%, сжиженных углеводородных газов — до 2,5 с 5 %.


В середине апреля глава Минэнерго Александр Новак предположил, что цены на автомобильное топливо в 2020 году в РФ будут не выше инфляции, а также могут сохраниться на текущем уровне. Перед этим кабмин в связи с падением цен на нефтяном рынке решил временно ограничить импорт топлива, которое подешевело за границей вместе с нефтепродуктами. Это позволит предотвратить поставки дешевого иностранного бензина в Россию. Запрет на импорт дешевого иностранного бензина вступил в силу 2 июня.


Новак ранее отметил сокращение объемов потребления нефтепродуктов на российских АЗС на 30% в первые недели режима самоизоляции, введенного для борьбы с коронавирусом. За 2019 год цены на бензин выросли примерно на 2%, на дизельное топливо — остались почти на том же уровне, заключил глава Минэнерго.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Субсидии правительства на перевод автомобилей с бензина на газ увеличатся до 60%, а 30% от стоимости переоборудования машин на газомоторное топливо оплатит «Газпром». Идея кабмина правильная и своевременная, рассказал в беседе с Daily Storm вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. По его словам, перейдя с бензина на газомоторное топливо, российские водители смогут сэкономить в три раза при заправке: «Затраты при езде на сжиженном газе — один рубль, а на бензине — три рубля. То есть в три раза дешевле получается. Экономия на газе, как видим, существенная есть».


Ашихмин выразил мнение, что инициативу правительства положительно оценят большинство российских автолюбителей. По мнению эксперта, «даже те, кто не задумывался о переходе с бензина на газ, установят себе в автомобиль такую систему». Раньше в РФ не было столь острой необходимости призывать людей на переоборудование их автотранспорта, чтобы использовать газомоторное топливо. Сейчас же, отметил эксперт, переработка нефтепродуктов стала убыточной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...