St
Отец стрелка Шамсутдинова пожаловался на издевательства над сыном во время экспертизы

Отец стрелка Шамсутдинова пожаловался на издевательства над сыном во время экспертизы

Мужчина рассказал, что Рамиля Шамсутдинова оскорбляли и относились к нему предвзято

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев в воинской части в Забайкалье, подвергался издевательствам при прохождении психолого-психиатрической экспертизы. Об этом заявил Салим Шамсутдинов, отец молодого человека. Мужчина посетовал, что сотрудники столичного Института имени Сербского оскорбляли его сына и относились к нему предвзято.


«Рамиль был дополнительно допрошен по судебно-психологической экспертизе. Как выяснилось, во время ее проведения у сотрудников института было предвзятое отношение к моему сыну,написал Салим Шамсутдинов в соцсети «ВКонтакте». — Также в его адрес были направлены словесные оскорбления. Из-за этого между сыном и сотрудниками института возник конфликт».


«Очень плохо, предвзято к нему относились — не как к человеку, а как к преступнику, видимо, и словесно его оскорбляли»,— заявил Шамсутдинов-старший РБК. Он отметил, что, узнав об инциденте, адвокаты усомнились в объективности исследования и направили его в Санкт-Петербург для объективной оценки. При этом защитники отказались пояснять, какие у них имеются претензии к экспертизе, сославшись на подписку о неразглашении.


«У адвокатов, возникли сомнения в объективности результатов судебной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокаты со следователем пришли к соглашению, что заключение экспертизы будет передано адвокатам на руки, для рецензирования результатов и объективности исследования», — добавил Салим Шамсутдинов.


Ранее сообщалось, что солдат-срочник, расстрелявший сослуживцев в Забайкалье, был признан вменяемым. Об этом заявил собеседник RT в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. В январе Рамиль написал письмо родным и близким погибших от его руки. В своем обращении военнослужащий попросил простить его за содеянное, отметив: он сожалеет, что не смог сдержаться в тяжелой ситуации. По словам срочника, после издевательств у него не оставалось другого выхода. Он также признался, что всегда хотел служить, но не думал, что армия — это «такой ад». «Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и что сломал свою жизнь», — посетовал военнослужащий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 октября 2019 года 20-летний Шамсутдинов во время смены караула убил восемь человек и ранил двух. В Минобороны после трагедии сообщили, что у него был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако позднее глава забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила Daily Storm, что сослуживцы опускали Шамсутдинова головой в унитаз и били, а само командование части признало факт дедовщины.


СКР возбудил против Шамсутдинова уголовное дело по статье «Убийство двух или более лиц». Молодому человеку может грозить пожизненное заключение. Кроме того, юношу обвиняют в покушении на убийство, сообщил его адвокат Равиль Тугушев. «Ему было предъявлено обвинение по статье 105 («Убийство»), но так как два человека остались живы, обвинение разделили на две части. Во-первых, осталось обвинение по статье 105, во-вторых, добавится статья «Покушение на убийство», — рассказал юрист ТАСС.


В декабре 2019 года прокуратура провела проверку в воинской части, где случилась трагедия, и возбудила уголовное дело о неуставных отношениях. Шамсутдинов был признан потерпевшим. 3 марта 2020 года суд приговорил к двум годам условно с испытательным сроком два года рядового Рустама Мухатова за дедовщину. Сослуживца Шамсутдинова также оштрафовали на 30 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...