St
Надежда на Байдена: адвокат Уилана оценил шансы обменять американца на Ярошенко и Бута

Надежда на Байдена: адвокат Уилана оценил шансы обменять американца на Ярошенко и Бута

Юрист отмечает, что между Москвой и Вашингтоном ведутся переговоры, и надеется на помощь нового главы Белого дома

Юрист отмечает, что между Москвой и Вашингтоном ведутся переговоры, и надеется на помощь нового главы Белого дома Пол Уилан
Пол Уилан Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Адвокат осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана Владимир Жеребенков полагает, что новый президент США Джо Байден ускорит процесс возвращения соотечественника на родину. По словам защитника, сейчас Москва и Вашингтон ведут переговоры об обмене Уилана на осужденных в США россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.


Адвокат Уилана считает, что Дональд Трамп перед президентскими выборами старался дистанцироваться от всего, что связано c Россией, поэтому обмен заключенными «был невозможен». Однако при новом президенте США ситуация изменится, уверен Жеребенков.


«При Дональде Трампе переговоры велись, но, по уверениям моих источников, он не хотел подписывать помилование. А Джо Байден, наоборот, заинтересован показать свою значимость, что он решает проблемы соотечественников. Уверен, что этот обмен произойдет в ближайшие месяцы», — сказал юрист «Интерфаксу».


Жеребенков отметил, что Ярошенко и Бут — не единственные россияне, чьи кандидатуры рассматриваются для обмена на Уилана. Он утверждает, что если Москва и Вашингтон договорятся, на родину может вернуться находящийся в американской тюрьме предприниматель и программист из Санкт-Петербурга. «Другие кандидатуры в решении вопроса по обмену Уилана действительно обсуждаются», — заверил адвокат.


Юрист Алексей Тарасов, представляющий интересы Ярошенко и Бута, также выразил мнение, что с приходом на пост главы Белого дома Байдена обмен заключенными возможен. «Мне кажется, и большинство людей, с которыми мы общаемся, и представители американского истеблишмента считают, что с приходом нового президента обмен не менее, а наоборот более вероятен», — заявил Тарасов.


Адвокат выразил мнение, что с приходом новой администрации надо будет налаживать контакты с Россией и это поможет выйти на свободу Ярошенко и Буту. «Несмотря на жесткую риторику, которую Байден использовал во время избирательной кампании, так или иначе надо будет выстраивать конструктивные отношения с Россией. В этом ключе многие эксперты и бывшие политики склоняются к мнению, что обмен заключенными был бы одним из первых хороших шагов на пути восстановления отношений», — считает юрист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В МИД РФ информацию о переговорах по обмену Уилана категорически опровергают. При этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова ранее высказывала мнение, что обсуждения ведутся, однако вопрос «держится в режиме конфиденциальности».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в июне 2020 года призывала не сравнивать дело Уилана с ситуацией, в которой находятся осужденные в США россияне. «То, что происходило с Уиланом, — за что его взяли, в чем его обвинили, что было доказано — это несравнимо с тем, что было в отношении Бута и так далее, — сказала Захарова. — Несравнимо было и отношение, потому что, в отличие от российских граждан, господин Уилан получал всю необходимую медицинскую помощь в срок и без издевательств».


Пола Уилана задержали в конце декабря 2018 года по подозрению в шпионаже. Гражданина США, а также Канады, Ирландии и Великобритании подозревали в сотрудничестве с американскими спецслужбами. На изъятой у него флешке сотрудники ФСБ обнаружили секретные сведения, относящиеся к государственной тайне. Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы за шпионаж против России. Он отбывает наказание в колонии строгого режима в Мордовии.



Российский летчик Константин Ярошенко в США в 2011 году был приговорен к 20 годам заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию.


Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против россиянина выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», считающейся в Штатах террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы и оштрафовали на 15 миллионов долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...