St
Стало понятно, что жить нужно по-новому: Собянин назвал пандемию «жестким экзаменом»

Стало понятно, что жить нужно по-новому: Собянин назвал пандемию «жестким экзаменом»

Мэр столицы сказал, что о введении режима повышенной готовности власти задумались еще в феврале 2020 года

Мэр столицы сказал, что о введении режима повышенной готовности власти задумались еще в феврале 2020 года Фото: © Global Look Press /  Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Мэр Москвы Сергей Собянин представил в Мосгордуме отчет о работе правительства города за год. Градоначальник назвал пандемию COVID-19 «жестким экзаменом» для всех. Он также отметил, что вводить полный локдаун власти не хотели, поскольку жесткие меры нарушают права и свободы граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пандемия — жесткий экзамен для нас. Уже в конце февраля стало понятно, что как раньше жить нельзя... Но вводить полноценный карантин было нельзя, мы не могли отменить свободу. Поэтому режим повышенной готовности был оптимальным вариантом», — объяснил Собянин.


Мэр также отметил, что перевод школьников на дистанционное обучение не сказался на качестве образования, потому что ЕГЭ прошел очень хорошо.


«Решения, за которые критиковали власти Москвы, в условиях пандемии спасли десятки тысяч жизней. Самое главное — в период пандемии профессионалами с большой буквы проявили себя медицинские работники Москвы. Их искренняя преданность своему делу, достойная оплата труда, создание условий для профессионального роста, поддержка медиков в нынешний период стали основой борьбы за спасения жизни москвичей», — отдал должное столичным врачам Собянин.


«Огромное спасибо всем, кто помогает старшему поколению с доставкой продуктов, решением бытовых проблем и просто добрым словом, которое часто бывает важнее, чем материальная поддержка. Москва располагает самой разветвленной и мощной системой соцзащиты в стране, которую мы сохраним, несмотря на любые проблемы и дефициты», — поблагодарил градоначальник.


Возвращение к прежней жизни будет возможно лишь после массовой вакцинации горожан, уточнил он. Мэр добавил, что на текущий момент вакцинацию от COVID-19 прошли 12 тысяч человек.


«За 10 месяцев мы прошли путь, который стоит многих тяжелых лет... Пандемия — это беда, которую можно победить только вместе. Только совместными усилиями. Только с пониманием того, что происходит, и решительными, быстрыми и адекватными действиями», сказал Собянин.


По его словам, в период пандемии помощь от властей Москвы получили почти 50 тысяч предприятий, где работают около 800 тысяч человек. Для этого было сформировано четыре пакета антикризисных мер.


«Мы также запустили городскую кредитную программу, в рамках которой предприятия могут реструктурировать старые займы и получить новые стабилизационные кредиты под процент в полтора-два раза ниже рыночных ставок... Инвестиции в экономику Москвы увеличились примерно на 2% в 2020 году, превысив сумму в три триллиона рублей», — сообщил Сергей Собянин.



За последние сутки в России зафиксировали 26 509 случаев коронавирусной инфекции. Это минимальный показатель за неделю. Меньше прирост был 9 декабря — 26 190 человек. Лидирует по количеству новых случаев COVID-19 за последние 24 часа традиционно столица, где их 5028. Общее число заболеваний ковидом за все время пандемии в стране достигло 2 734 454.


На втором месте по количеству выявленных за сутки заболеваний — Санкт-Петербург (3758), сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом. Следом идут Московская — 1477, Нижегородская — 492, Архангельская — 397, Свердловская — 395, Воронежская — 387, Ростовская — 385, Вологодская — 371 и Псковская области — 359.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...