St
Госдума поддержала штрафы до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете

Госдума поддержала штрафы до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете

Для юридических лиц также могут выбрать в качестве наказания приостановление деятельности на срок до 90 суток

Для юридических лиц также могут выбрать в качестве наказания приостановление деятельности на срок до 90 суток Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит штрафы до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотических и психотропных веществ в интернете. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Такой максимальный штраф может быть назначен юридическому лицу. Также для них в качестве наказания судьи могут выбрать приостановление деятельности на срок до 90 суток.


«Представляется, что владельцы интернет-ресурсов, пропагандирующие наркотики, должны нести более строгую административную ответственность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Владельцам ресурсов в Сети, пропагандирующим наркотики, а также операторам связи, которые несвоевременно блокируют доступ к ним, увеличат штрафы. Для должностных лиц — владельцев ресурсов и операторов размер штрафа составит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. За повторные нарушения в течение года будут взыскивать до 50 тысяч и до 800 тысяч рублей соответственно.


Для граждан штрафы за пропаганду запрещенных веществ в Сети составят от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Для иностранцев штрафы увеличат с установленных 5 тысяч до 40 тысяч рублей.


Сейчас за пропаганду наркотиков в Сети грозят штрафы меньших размеров. Четыре-пять тысяч рублей за правонарушение обязаны заплатить граждане, не более 50 тысяч рублей — должностные лица и не более миллиона рублей — юрлица.


23 ноября президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Теперь пропаганда употребления наркотиков в интернете и легализация другими странами употребления каннабиса считаются угрозами национальной безопасности России.


16 ноября Путин рассказывал об итогах антинаркотической политики за последние 10 лет. Число официально зарегистрированных потребителей наркотиков сократилось почти на треть — с 673 тысяч до 478 тысяч (несовершеннолетних среди них стало меньше — с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи). Сократилось и число наркопреступлений (на 17%).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...