St
Власти отнесли пропаганду наркотиков в интернете к угрозам нацбезопасности России
Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года undefined

Власти отнесли пропаганду наркотиков в интернете к угрозам нацбезопасности России

Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации. Теперь пропаганда употребления наркотиков в интернете и легализация другими странами употребления каннабиса являются угрозами национальной безопасности России.


«В целях дальнейшей реализации государственной политики РФ в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту, направленной на охрану здоровья граждан, обеспечение государственной и общественной безопасности, постановляю утвердить Стратегию государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года», — сообщается в указе президента.


Согласно стратегии, к угрозам национальной безопасности в сфере оборота наркотиков отнесли «масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного потребления наркотиков; расширение глобального рынка наркотиков вследствие легализации каннабиса в рекреационных целях; распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов; увеличения предложения синтетических наркотиков, произведенных в России».


Цели России, обозначается в документе, в ближайшем будущем — сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков, социальная реабилитация больных и формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению подобных веществ.


Отмечается, что принятые меры помогут сократить количество случаев отравления наркотиками к 2030 году (с 12,4 до 9 случаев на 100 тысяч человек). Число смертей от употребления наркотиков прогнозируется сократить с 3 до 2,4 случая на 100 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 ноября президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ, заявил о необходимости «прямо и жестко» пресекать пропаганду употребления наркотиков, в том числе так называемых легких, и не пропускать сообщения о безопасности этих веществ.


Он отметил, что из-за пандемии контрабандисты не могут поставлять наркотики в РФ в прежнем количестве: ввоз запрещенных веществ сократился на треть. Тем не менее ситуация с наркобизнесом остается сложной, несмотря на уменьшение числа наркозависимых, а также преступлений, совершенных в состоянии опьянения, добавил российский лидер.


Глава государства также просуммировал итоги антинаркотической политики за последние 10 лет. По его словам, число официально зарегистрированных потребителей наркотиков сократилось почти на треть — с 673 тысяч до 478 тысяч (несовершеннолетних среди них стало меньше — с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи). Сократилось и число наркопреступлений (на 17%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...