St
В ФМБА пообещали, что новая вакцина защитит при любой мутации COVID-19
Федеральное медико-биологическое агентство надеется к концу года получить данные об эффективности и безопасности препарата undefined

В ФМБА пообещали, что новая вакцина защитит при любой мутации COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство надеется к концу года получить данные об эффективности и безопасности препарата

Вакцина от COVID-19, разработанная Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), будет защищать организм при любой мутации вируса. Об этом сообщила замдиректора ФМБА Татьяна Яковлева. Она заверила, что вакцина агентства отличается от других подобных. По словам Яковлевой, вакцина вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев и может быть бессилен в случае мутации вируса), но и клеточный.


«Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19», — приводят «Известия» слова заместителя руководителя ФМБА.


Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает к концу года получить данные об эффективности и безопасности своей вакцины. При этом пока разработчики не придумали название для препарата.


Замглавы агентства отказалась раскрыть данные об эффективности вакцины. Яковлева пояснила, что они появятся после клинических исследований.


ФМБА планировало начать проверять вакцину на людях в июле 2021 года. Производство средства запланировано на конец года. Руководитель агентства Вероника Скворцова в марте обещала, что вакцина появится через 11 месяцев.


«Вакцина находится в «доклинике». Я думаю, что в скором времени мы перейдем, где-то с июля, на клинические исследования», — говорила Яковлева на заседании научного совета «Вакцины и общество» в эфире телеканала «Доктор».


Она отмечала, что новая вакцина будет использовать иммунологическую память, чтобы сформировать Т-перекрестный ответ. Такая технология позволит лучше обезопасить больных от различных мутаций коронавируса, считает Яковлева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если человек сделает прививку от коронавируса «Спутник V», то инфекция не будет распространяться в подавляющем большинстве случаев, но изредка это возможно. Об этом в беседе с Daily Storm заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.


«Спутник V» не защищает на 100%, как вы знаете, он защищает примерно на 90%», — напомнил Альтштейн. У части привитых людей может быть инфекция, но гораздо реже, чем у непривитого человека, подчеркнул эксперт.


В России зарегистрированы вакцины «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Самой распространенной из них является препарат«Спутник V». Он одобрен в 66 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.


Эффективность препарата составила 97,6% по результатам анализа данных о заражении COVID-19 среди 3,8 миллиона россиян, привитых обоими компонентами вакцины в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года.



Массовая вакцинация в стране идет с 18 января 2021 года. 18 мая президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время в оборот будет запущена четвертая вакцина российского производства от COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...