St
Вирусолог: Заболевшие коронавирусом после вакцинации могут быть заразны
Привитые люди не распространяют инфекцию в подавляющем большинстве случаев, но изредка это возможно, пояснил эксперт Коллаж:  Daily Storm

Вирусолог: Заболевшие коронавирусом после вакцинации могут быть заразны

Привитые люди не распространяют инфекцию в подавляющем большинстве случаев, но изредка это возможно, пояснил эксперт

Коллаж: Daily Storm

Если человек сделает прививку от коронавируса «Спутник V», то инфекция не будет распространяться в подавляющем большинстве случаев, но изредка это возможно. Об этом Daily Storm рассказал профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.


«Спутник V» не защищает на 100%, как вы знаете, он защищает примерно на 90%», — напомнил Альтштейн. У части привитых людей может быть инфекция, но гораздо реже, чем у непривитого человека, подчеркнул он.


«Вакцинированные люди намного реже распространяют вирус, если заражаются, чем не вакцинированные. Если человек вакцинированный, то вирус просто не размножается в подавляющем большинстве случаев, но изредка может размножаться. Поскольку какая-то часть привитых людей все-таки болеет, примерно 10%, — то, значит, в принципе распространение вируса, конечно, возможно, просто оно резко ослаблено», — пояснил вирусолог.


Ранее 27 мая глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин заявил со ссылкой на данные ученых, что получившие две дозы «Спутника V» не участвуют в распространении COVID-19. В то же время он добавил: существуют «основания говорить, что вероятность передачи вируса сильно снижена» для привитых граждан.


«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется. <...> Если мы будем анализировать тысячи людей, мы вполне можем найти человека, который даже после двух доз умудрился заболеть. <...> По всей видимости, у нас есть основания говорить, что вероятность передачи сильно снижена», — цитирует ТАСС выступление Гущина на IX международном конгрессе «Оргздрав — 2021. Эффективное управление в здравоохранении».


Для того чтобы точно сказать, насколько уменьшена возможность распространения инфекции среди привитых граждан, нужны более детальные эпидемиологические исследования, добавил эксперт.


В России за последние сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось на 9039. Общее количество заболевших ковидом за все время пандемии составляет 5 035 207, вылечились за сутки 9759 человек. Жертвами COVID-19 за последние 24 часа стали 402 человека.


Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что по состоянию на 27 мая как минимум по дозе вакцины от коронавируса получили почти 17 миллионов россиян. 


18 мая президент России Владимир Путин объявил, что в ближайшее время в оборот будет запущена четвертая вакцина российского производства от коронавируса. Путин подчеркнул, что Россия открыта для диалога с другими странами для выстраивания нормального сотрудничества, в том числе в борьбе с пандемией.


В России зарегистрированы три вакцины против коронавируса: «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Массовая вакцинация в России идет с 18 января 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...