St
В Польше призвали говорить с Россией на языке войны
Депутат Сейма Аркадиуш Мулярчик обвинил Москву в стремлении «разрушить барьеры международного порядка» undefined

В Польше призвали говорить с Россией на языке войны

Депутат Сейма Аркадиуш Мулярчик обвинил Москву в стремлении «разрушить барьеры международного порядка»

Заместитель председателя комитета по международным делам Сейма Аркадиуш Мулярчик заявил о попытке России «испытать Польшу на прочность». Таким образом политик отреагировал на задержание экс-руководителя «Открытой России»* Андрея Пивоварова. По мнению Мулярчика, Россия понимает лишь язык войны и на нем Западу следует разговаривать с Москвой.


«Нам нужно реагировать, вооружаться, наращивать возможности армии. Это основное. Россияне, по правде говоря, понимают только такой язык», — сказал в беседе с изданием Interia заместитель председателя комитета по международным делам Сейма.


Мулярчик также выразил мнение, что в настоящий момент Москва стремится обострить конфликт с Варшавой и «разрушить барьеры международного порядка». Также парламентарий призвал к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО.


Однако депутат считает, что Польше не нужно в полной мере полагаться на западных союзников. В частности, Мулярчик обратил внимание на «неоднозначную» политику властей Германии, которые поддерживают строительство российского газопровода «Северный поток — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент Польши Анджей Дуда ранее заявил, что из-за внешней политики России разрушаются государства и гибнут люди. «Россия — ненормальная страна, это страна-агрессор, — сказал Дуда. [Политика России] приводит к разрушению государств, к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения».


В качестве примера такой агрессивной политики Дуда привел конфликт в Южной Осетии 2008 года, которая, по его словам, получила независимость исключительно после вмешательства РФ. Польский лидер также пообещал поднять вопрос отношений с Москвой на сессиях Генассамблеи ООН и в рамках ОБСЕ.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила Дуде на обвинения в «ненормальности» России. В качестве примера «нормальности по-польски» Захарова назвала участие войск Польши в войне США и их союзников по НАТО в Ираке. Она напомнила, что после деления Ирака на четыре зоны одну из них передали под командование Варшавы. По словам Захаровой, в ходе конфликта в страну было направлено около 2,4 тысячи польских военнослужащих.


Посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. По словам дипломата, обострение ситуации связано с крупнейшим конфликтом XX века, — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. Посол добавил, что польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с Россией.


В мае 2020 года Дуда утвердил новую Стратегию национальной безопасности. В документе основной угрозой для Польши указана Россия. Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО и доведение уровня расходов на оборону в стране до 2,5% ВВП, добавляется в стратегии.



Политик Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в самолете, он собирался провести отпуск в Варшаве. После задержания его этапировали в Краснодар. По данным следствия, Пивоваров разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку нежелательной организации. Поскольку раньше его не раз привлекали к административной ответственности за участие в ее работе, теперь ему грозит до шести лет лишения свободы.


Пивоваров обвинения отвергает. Защита утверждает, что политика не уведомляли о возбуждении уголовного дела и скрываться он не планировал. Евросоюз потребовал от России освободить Пивоварова. Кроме того, в ЕС заявили, что власти РФ должны пересмотреть закон, регулирующий деятельность нежелательных организаций.


* «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...