St
Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной»
18+

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной»

Москва проводит агрессивную политику, убежден Анджей Дуда

Москва проводит агрессивную политику, убежден Анджей Дуда Анджей Дуда
Анджей Дуда Фото: Global Look Press / Piotr Nowak

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в Грузии, резко высказался о России, а также обвинил ее в агрессии, сообщает Polska Agencja Prasowa (РАР). Польский лидер считает, что из-за внешней политики Москвы разрушаются государства и гибнут люди.


«Россия — ненормальная страна, это страна-агрессор, — сказал Дуда. [Политика России] приводит к разрушению государств, к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения».


В качестве примера такой агрессивной политики Дуда привел конфликт в Южной Осетии 2008 года. По его словам, Южная Осетия получила независимость исключительно после вмешательства России и до этого не имела таких шансов: «Таких ситуаций, как создание этой территории, оккупированной Россией, что называется Цхинвальским регионом, никогда бы не произошло».


Дуда также заявил, что собирается поднять вопрос отношений с Россией на сессиях Генассамблеи ООН и в рамках ОБСЕ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В мае 2020 года Анджей Дуда утвердил новую Стратегию национальной безопасности. В документе основной угрозой для республики названа Россия. Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО и доведение уровня расходов на оборону в стране до 2,5% ВВП, подчеркивают авторы стратегии.


Ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века, — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Анджей Дуда стал президентом Польши в 2015 году. В 2020 году он был переизбран на второй срок.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...