St
Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной»

Президент Польши назвал Россию «ненормальной страной»

Москва проводит агрессивную политику, убежден Анджей Дуда

Москва проводит агрессивную политику, убежден Анджей Дуда Анджей Дуда
Анджей Дуда Фото: Global Look Press / Piotr Nowak

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в Грузии, резко высказался о России, а также обвинил ее в агрессии, сообщает Polska Agencja Prasowa (РАР). Польский лидер считает, что из-за внешней политики Москвы разрушаются государства и гибнут люди.


«Россия — ненормальная страна, это страна-агрессор, — сказал Дуда. [Политика России] приводит к разрушению государств, к ситуации войны, когда люди погибают или получают ранения».


В качестве примера такой агрессивной политики Дуда привел конфликт в Южной Осетии 2008 года. По его словам, Южная Осетия получила независимость исключительно после вмешательства России и до этого не имела таких шансов: «Таких ситуаций, как создание этой территории, оккупированной Россией, что называется Цхинвальским регионом, никогда бы не произошло».


Дуда также заявил, что собирается поднять вопрос отношений с Россией на сессиях Генассамблеи ООН и в рамках ОБСЕ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2020 года Анджей Дуда утвердил новую Стратегию национальной безопасности. В документе основной угрозой для республики названа Россия. Ответом на угрозу должно стать укрепление связей с Евросоюзом и НАТО и доведение уровня расходов на оборону в стране до 2,5% ВВП, подчеркивают авторы стратегии.


Ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев заявил, что отношения между Москвой и Варшавой переживают худший кризис со времен окончания Второй мировой войны. Он отметил, что обострение ситуации также связано с крупнейшим конфликтом XX века, — у Москвы и Варшавы разные точки зрения на историю войны. По мнению дипломата, польские политики в данный момент пытаются подогнать толкование конфликта под современные проблемы, тем самым ухудшая диалог с российской стороной.


Анджей Дуда стал президентом Польши в 2015 году. В 2020 году он был переизбран на второй срок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...