St
«Штрафов достаточно»: Роскомнадзор отказался замедлять Google и Facebook
Глава ведомства Андрей Липов отметил, что ряд западных сервисов связались с ними после ограничения работы Twitter undefined

«Штрафов достаточно»: Роскомнадзор отказался замедлять Google и Facebook

Глава ведомства Андрей Липов отметил, что ряд западных сервисов связались с ними после ограничения работы Twitter

Роскомнадзор может замедлить работу Google в России, но пока штрафов достаточно, заявил журналистам глава ведомства Андрей Липов. По его словам, после действий РКН в отношении Twitter на связь вышли ряд западных соцсетей, с которыми сейчас ведется диалог. Также Липов сообщил, что Россия рассматривает возможность ограничения рекламы на платформах, нарушающих местное законодательство.


«Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — рассказал Липов, отвечая на вопрос о возможных условиях для замедления работы Google или Facebook.


Он отметил, что «резкие меры» против Twitter вызваны нежеланием соцсети удалить запрещенную информацию, связанную с детьми. Липов указал, что такие вещи являются «непримиримыми».


«Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: «А почему нас штрафуют?» Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ — это блокировка, а их никто никогда не заблокирует», — утверждает глава Роскомнадзора.


«И это работает. Не скрою, что и в отношении даже наших компаний это [штрафные санкции] стало более эффективно [работать], они тоже не всегда вовремя и все убирают», — уточнил Липов.


Глава ведомства также напомнил о том, что в Госдуме находится на рассмотрении так называемый закон «о приземлении» (согласно которому иностранные платформы с аудиторией более 500 тысяч российских пользователей обязаны иметь в России офис с полноценными полномочиями).


«В случае его принятия появятся экономические меры, которые тоже существенны, тоже связаны в том числе с KPI конкретных менеджеров компаний. Поэтому будем смотреть, насколько тот или иной сервис соблюдает российское законодательство, в полном ли объеме», — заявил Липов.


«Хотелось бы, чтобы эти сервисы продолжали работать, люди ими пользовались, они удобные, полезные. Все меры, которые мы применяем по отношению к западным сервисам штрафы, замедление, они направлены только лишь на одно: на понуждение этих сервисов на соблюдение российского законодательства в полном объеме», — подчеркнул он.


Если же западные IT-гиганты не станут открывать офисы в России, то им могут запретить распространять рекламу, ограничить проведение платежей и даже «отлучить» от поисковой выдачи.


«Будем ограничивать возможность размещения рекламы на том или ином сервисе. Google же много денег зарабатывает на YouTube в России», — заметил руководитель Роскомнадзора.


По его словам, после замедления работы Twitter на диалог с ведомством вышли другие западные соцсети. Называть он их отказался, отметив, что Роскомнадзор об этом попросило руководство этих соцсетей. Разговор с иностранными платформами, добавил Липов, идет довольно непросто.


«Очень часто в разговоре с ними мы слышим про их исключительность. Мы им про законы, которые они должны на нашей территории выполнять, а они нам про свою исключительность, про то, как они берут на себя право диктовать нам определенные условия по работе их сервисов на территории нашей страны», — отметил Липов.


Что касается Twitter, то здесь есть определенное улучшение ситуации, добавил глава ведомства. Например, удаление появляющейся на платформе информации проходит вовремя, кроме одного блока с контентом, который был опубликован в 2017 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 мая в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории России».


Документ регулирует деятельность иностранных компаний, которые соответствуют нескольким критериям: их сайты с территории России посещает более 500 тысяч человек в сутки; на их площадках распространяется информация на русском языке или языках народов России либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию.


Также в этот список входят сайты зарубежных компаний, которые обрабатывают сведения об отечественных пользователях, либо площадка получает деньги от юридических или физлиц из России.


Владельцы таких сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также эти компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него.


В первую очередь, как указано в пояснительной записке к законопроекту, это касается Google и принадлежащего компании видеохостинга YouTube, Apple, а также соцсетей Facebook и Twitter.


Ранее один из авторов проекта депутат Госдумы Антон Горелкин говорил, что под действие проекта «обязательно подпадут» Facebook, Instagram и WhatsApp, Twitter, TikTok, YouTube, Viber, Telegram, а также игровые сервисы Steam и World of Tanks.



24 мая первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко на Российском интернет-форуме (РИФ) сообщил, что законопроект «о приземлении» призван создать в России филиалы западных IT-гигантов, у которых будут полномочия, чтобы они могли отвечать перед местными законами. Он добавил, что власти будут применять широкий спектр инструментов для выполнения своих целей, вплоть до отключения сайтов иностранных компаний. Кириенко также заявил, что алгоритмы многих сервисов под видом рекомендаций на деле пропагандируют идеи владельцев площадок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...