St
Пентагон передумал считать Россию «врагом»
Официальный представитель ведомства Джон Кирби указал, что у него нет подробностей насчет военных учений Москвы и Белграда undefined

Пентагон передумал считать Россию «врагом»

Официальный представитель ведомства Джон Кирби указал, что у него нет подробностей насчет военных учений Москвы и Белграда

Минобороны США не считает Россию своим врагом или неприятелем НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби, комментируя учения Сербии и РФ. Белград является участником программы Североатлантического альянса «Партнерство ради мира».


На брифинге один из журналистов спросил Кирби, как он относится к учениям «врага» США России вместе с Сербией.


«Никто [в Пентагоне] не называет Россию врагом, никто не вешает этот ярлык [на нее]. Это вы сделали. Но это не то определение, которое бы мы использовали относительно России», — поправил его представитель американского ведомства.


Кирби добавил, что у него нет точных сведений насчет российско-сербских учений, но подчеркнул, что США ценят участие Белграда в программе НАТО.


«Я бы хотел, чтобы эти две независимые страны сами обсуждали эти учения и свои двусторонние отношения. Это их дело», — сказал он.


В Сербии проходят совместные учения с российскими инженерными войсками антитеррористической направленности. Военные мероприятия продлятся до 11 июня.


Ранее в Пентагоне заявляли, что Россия является угрозой для всех стран НАТО, потому что Москва «подрывает прозрачность и предсказуемость, а также использует военную силу для достижения своих целей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году действующий на тот момент госсекретарь Майк Помпео называл Россию одним из врагов США.


«Меня все время спрашивают, кто наш враг, и ответ таков: у нас есть много людей, которые хотят подорвать наш образ жизни, нашу республику, наши основные демократические принципы. Россия, безусловно, в этом списке», — сообщил он.


Москва в мае создала список недружественных государств и включила в него США и Чехию. Это стало ответом на новые американские санкции, а также обвинения Праги в причастности к взрывам во Врбетице и последующей высылке дипломатов.



В декабре 2017 года Белый дом опубликовал стратегию нацбезопасности США. В частности, в документе главными угрозами для страны были названы: «страны-ревизионисты» — Китай и Россия, страны-изгои — Иран и КНДР, а также опасные транснациональные организации — террористические джихадистские группировки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...