St
СМИ: В России хотят запустить новую систему контроля за импортерами товаров
С 1 сентября компании могут обязать указывать координаты заводов и фабрик за рубежом undefined

СМИ: В России хотят запустить новую систему контроля за импортерами товаров

С 1 сентября компании могут обязать указывать координаты заводов и фабрик за рубежом

Минэкономразвития предложило с 1 сентября запустить новую систему контроля за импортерами. Речь идет о заводах и фабриках вне ЕАЭС, которые изготавливают потребительские товары, подлежащие сертификации соответствия обязательным требованиям или декларированию. Это каждый второй импортный товар, продающийся в РФ, отметили в ведомстве. Отмечается, что с 1 сентября компании могут обязать идентифицировать места своих производств за рубежом.


Это может быть глобальный номер местоположения GLN (global location number) — хотя многие российские ассоциации выступили против него, ведь GLN получают платно в международной системе GS1. Также импортерам можно указывать географические координаты зарубежных заводов и фабрик, которые определяются по сигналам ГЛОНАСС. Допускается и иной идентификатор, позволяющий в автоматическом режиме определить место производства, пояснили в Минэкономразвития.


Уже подготовлены два постановления правительства, согласно которым будет легализована цифровая система идентификации мест по производству продукции, пишут «Известия». При этом в Минэкономразвития подчеркнули: речь идет о заводах и фабриках вне Евразийского экономического союза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве обратили внимание, что сейчас на одну и ту же продукцию в реестре может приходиться несколько документов соответствия. Либо на один завод или фабрику приходится несколько десятков сертификатов — и по каждому из них эксперты должны были провести инспекцию фабрики.


«В таких ситуациях, во-первых, сложно понять, действительно ли товар произведен по указанному адресу и прошел ли он все необходимые проверки. А во-вторых, можно предположить, что выезд на производственную площадку не осуществлялся. Как следствие, на рынке может обращаться рискованная продукция», — считают в министерстве.


Авторы инициативы уверены: цифровая система идентификации мест по производству продукции решит эти проблемы. Регулятор сможет отследить, прошло ли, например, производство нужные проверки и какие были нарушения в процедуре оценки продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...