St
Мурашко назвал условие послабления ограничений из-за COVID-19
Нужно, чтобы 60% россиян привились от коронавируса, заявил глава Минздрава undefined

Мурашко назвал условие послабления ограничений из-за COVID-19

Нужно, чтобы 60% россиян привились от коронавируса, заявил глава Минздрава

Министр здравоохранения Михаил Мурашко допустил послабление коронавирусных ограничений, когда от COVID-19 привьются 60% населения России. В сочетании с количеством переболевших это создаст в стране «хороший иммунитет», отметил глава Минздрава.


«Если провакцинируется 60% населения, плюс количество переболевших, мы фактически создадим хороший иммунитет, поэтому будем смотреть за эпидситуацией, но послабления, конечно, будут по разным направлениям», — сообщил Мурашко ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Министр 25 мая говорил, что 60% взрослого населения России должны быть привиты от коронавируса к осени. Для этого нужно обеспечивать доступность вакцин, создавать удобный для населения график работы прививочных пунктов, а также использовать позитивную мотивацию для вакцинациии, считает Мурашко.


Глава Минздрава посетовал, что ситуация с ковидом в регионах остается напряженной. Кардинально улучшить положение сможет только вакцинация, подчеркнул он. Министр добавил, что медицинские работники должны подавать пример ответственного отношения к здоровью.


По мнению Мурашко, россияне должны сделать прививку от COVID-19, а не задавать «неуместные и абсурдные» вопросы о приходе третьей волны заболевания. «Нам часто задают вопрос про риск возникновения третьей волны. Мне кажется этот вопрос абсурдным, не нужно ждать, нужно ее профилактировать, «авось» в данной ситуации не сработает», — полагает министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин призвал наращивать темпы вакцинации и «не расслабляться». «Объемы тестирования должны сохраняться, объемы вакцинации, темпы вакцинации не должны снижаться нигде», — сказал глава государства.


Путин неоднократно подчеркивал важность вакцинации. Накануне он отмечал, что старается, насколько может, поддержать процесс и ответственных за это членов правительства в достижении необходимых объемов вакцинации. «Как вы знаете, я и сам вакцинировался, и всех граждан призываю это делать», — отметил российский лидер.


Вице-премьер страны Татьяна Голикова заявила, что приблизительный срок достижения коллективного иммунитета в России — сентябрь 2021 года. До этого Голикова обозначала примерным сроком август 2021 года, отметив, что в случае роста темпов вакцинации этот срок может быть сдвинут на более ранний период. Для достижения коллективного иммунитета, по оценкам вице-премьера, необходимо провакцинировать 60% населения, то есть почти 69 миллионов человек.


19 мая замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев допустил, что иногда вакцинация от COVID-19 может быть обязательной «в интересах государства и подавляющего большинства населения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ сказал, что в Кремле не прорабатывают вопрос изменения законодательства, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной для всех россиян.


Позднее Медведев отметил, что его неправильно поняли по поводу введения обязательной прививки от COVID-19. Он сказал, что сейчас вакцинация в России «идет медленно», а гражданам будут нужны регулярные прививки, так как иммунитет после введения препарата все равно «не имеет пожизненного характера». В СССР вакцинация была обязательной, но «с тех пор изменились правовые подходы», добавил глава Совбеза.



Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из трех зарегистрированных вакцин — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...