St
Медведев предупредил россиян, что вакцинация может стать обязательной

Медведев предупредил россиян, что вакцинация может стать обязательной

Это иногда допустимо в интересах государства и подавляющего большинства населения, считает замглавы Совбеза

Это иногда допустимо в интересах государства и подавляющего большинства населения, считает замглавы Совбеза Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что иногда вакцинация от коронавируса может быть обязательной «в интересах государства и подавляющего большинства населения». В то же время власти «исходят из добровольности прививок», добавил он.


«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление. Иными словами, мы исходим из добровольности прививок», — заявил Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.


«Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — разъяснил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Введение обязательного вакцинирования — вопрос соразмерности ценностей отдельной жизни, с одной стороны, и защиты всего населения — с другой, считает замглавы Совбеза. Ответить на эти вопросы предстоит юристам и экспертам, которые занимаются вакцинацией.


Медведев подчеркнул, что распространение отрицательных мнений о вакцинации играет деструктивную роль. «Они [мнения] разносятся очень быстро в эпоху глобальных коммуникаций, в эпоху цифровой информационной среды и наносят колоссальный вред. <...> Наша общая задача — следить за тем, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, и в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы», — цитирует Медведева «Интерфакс».


В России за последние сутки число случаев коронавирусной инфекции выросло на 7920. Это минимальный показатель с 6 мая. За все время пандемии коронавирусом заболели 4 965 676 россиян. За последние 24 часа вылечился от ковида 9561 пациент, жертвами COVID-19 стали 390 человек.


18 мая президент России Владимир Путин рассказал, что в ближайшее время в оборот будет запущена четвертая вакцина российского производства от коронавируса. Он отметил, что РФ открыта для диалога с другими странами для выстраивания нормального сотрудничества, в том числе в борьбе с пандемией.


В России зарегистрированы вакцины «Спутник V» Центра Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Массовая вакцинация в России идет с 18 января.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...