St
Евросоюз потребовал от России освободить Андрея Пивоварова
Также в ЕС заявили, что российские власти должны пересмотреть закон, регулирующий деятельность нежелательных организаций undefined

Евросоюз потребовал от России освободить Андрея Пивоварова

Также в ЕС заявили, что российские власти должны пересмотреть закон, регулирующий деятельность нежелательных организаций

Европейская служба внешних связей выступила с требованием к России освободить задержанного в самолете «Санкт-Петербург — Варшава» экс-руководителя «Открытой России»* Андрея Пивоварова. Дипломаты также призывают отменить закон о «нежелательных организациях».


«Этот случай не является изолированным инцидентом, но подтверждает постоянную тенденцию сужения пространства для гражданского общества, оппозиции и критических голосов, а также независимых СМИ в Российской Федерации, — говорится на сайте. —Европейский Союз призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить господина Пивоварова».


Также представители ЕС в своем заявлении просят российские власти отменить закон о «нежелательных организациях» и привести законодательство в соответствие с европейским и международным правом, включая Европейскую конвенцию по правам человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Команда Пивоварова сообщила, что оппозиционер передал им письмо, которое написал во время этапирования из Санкт-Петербурга в Краснодар. По мнению политика, причиной его задержания стали предстоящие выборы.


«Дело возбудили 29 мая за пост (пост!) от августа 2020-го. Единственная причина, которую я вижу, — это выборы. Я особо не скрывал, что хочу участвовать в выборах, веду переговоры с «Яблоком». Продуктивность этих переговоров — это один вопрос, но понимаю, что смог бы осилить кампанию в округе. Иных причин для появления этого дела я не вижу», — рассказал Пивоваров.


31 мая оппозиционного политика Андрея Пивоварова задержали российские правоохранители после прохождения таможни в аэропорту «Пулково». Позже Пивоваров сообщил, что против него в СУ Следственного комитета России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией. Политик отмечает, что дело завели 29 мая, через два дня после официальной ликвидации «Открытой России». 1 июня Пивоварова этапировали в Краснодар. 


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Ранее Госдума в первом чтении приняла поправки, которые облегчают процедуру заведения уголовных и административных дел на представителей нежелательных организаций. Их руководителям, согласно запланированным изменениям в статью 284.1 УК, грозит уголовная ответственность до шести лет.


Движение «Открытая Россия» создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России) в США.


* «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...