St
Власти Японии заявили протест России из-за задержания рыболовного судна
Токио требует скорейшего освобождения шхуны и моряков undefined

Власти Японии заявили протест России из-за задержания рыболовного судна

Токио требует скорейшего освобождения шхуны и моряков

Правительство Японии назвало неприемлемым задержание их рыболовного судна российскими пограничниками в Охотском море 28 мая. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като. Он потребовал скорейшего освобождения шхуны и находящихся на ней моряков.


«По дипломатическим каналам в Москве, Южно-Сахалинске и Токио мы заявили протест в связи с тем, что действия российской стороны неприемлемы. Мы требуем скорейшего освобождения судна и находящихся на нем моряков», — сказал генсек правительства Японии на пресс-конференции.


Он также рассказал об уверенности Токио в том, что японские моряки не совершили ничего противоправного. По словам Като, рыболовецкая шхуна Eihomaru №172 вела промысел «в японской эксклюзивной экономической зоне». 


«Российская сторона утверждает, что лов японским судном велся в российской эксклюзивной экономической зоне», — посетовал генеральный секретарь кабинета министров Японии. Он сообщил, что никто из задержанных моряков не жалуется на плохое самочувствие и люди не голодают.


«Получено подтверждение, что проблем со здоровьем у экипажа судна не наблюдается. Они также обеспечены питьевой водой и продуктами питания», — добавил Като.


Шхуна Eihomaru №172 была замечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области утром 28 мая. Судно опасно маневрировало и чуть не столкнулось со сторожевым кораблем. Остановился траулер лишь после предупредительных выстрелов. После этого шхуна легла в дрейф.


Сообщалось, что при осмотре судна на борту были обнаружены живые крабы, варено-мороженая крабовая продукция и промысловое оборудование. Японские рыбаки подозреваются в незаконной ловле. Экипаж и груз были доставлены в порт Корсаков для проведения разбирательств.


На судне было больше 10 человек, сообщил NHK World-Japan со ссылкой на власти города Вакканай. Траулер остановили примерно в 80 километрах к востоку от мыса Соя. Об инциденте сообщили сотрудникам российского консульства в городе Саппоро.


26 мая около шести утра в Охотском море, примерно в 23 километрах к северо-востоку от порта Монбецу японское рыболовецкое судно столкнулось с российским «Амуром». Крушение произошло в условиях плохой видимости, в частности, из-за сильного тумана, у побережья острова Хоккайдо. При столкновении японское судно, занимающееся ловлей краба-волосатика, перевернулось. Трое рыбаков погибли, остальные были спасены и доставлены на борт «Амура». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...