St
Никита Анисимов назначен исполняющим обязанности ректора ВШЭ
Он работал вместе с ректором МГУ Садовничим и руководил Дальневосточным федеральным университетом Коллаж: Daily Storm

Никита Анисимов назначен исполняющим обязанности ректора ВШЭ

Он работал вместе с ректором МГУ Садовничим и руководил Дальневосточным федеральным университетом

Коллаж: Daily Storm

Глава Минобрнауки Валерий Фальков на заседании ученого совета ВШЭ сообщил о назначении Никиты Анисимова временно исполняющим обязанности ректора Высшей школы экономики. До этого Анисимов, выпускник МГУ, возглавлял Дальневосточный федеральный университет.


Никите Анисимову 43 года. Он выпускник 1998 года механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Анисимов окончил вуз в 20 лет, в 24 года защитил кандидатскую диссертацию. В 2007-2009 годах занимал пост проректора по академической политике вуза, с 2009-й по 2011-й он — исполняющий обязанности проректора МГУ, с 2011-го по 2013 год — проректор. В 2013 году стал директором Института переподготовки и повышения квалификации МГУ.


Тот же механико-математический факультет МГУ окончил и Виктор Садовничий в 1963 году. В 1982-м Садовничий возглавил кафедру математического анализа.


С 2013 года Никита Анисимов занимал различные должности в Университете машиностроения (МАМИ): проректора по учебной работе, первого проректора и исполняющего обязанности ректора. С 2016 года руководил Дальневосточным федеральным университетом. 


Назначение Анисимова на должность врио ректора ВШЭ поддержали в правительстве. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Анисимов — один из самых успешных управленцев в российской системе высшего образования, имеет большой опыт.


«Никита Юрьевич продолжит курс на всестороннее развитие ВШЭ и укрепление позиций вуза в мировых и национальных рейтингах вузов. Правительство со своей стороны готово его поддерживать и помогать», – приводит слова Чернышенко пресс-служба Минобрнауки.


С 1992-го по 2021 год ректором Высшей школы экономики был Ярослав Кузьминов. Он стал самым молодым ректором ВШЭ, возглавив вуз в 35 лет. Накануне, 1 июля, Кузьминов сообщил, что уходит с этой должности.


Свое решение ученый объяснил тем, что «не хочет стареть на должности ректора». В тот же день он был утвержден на должность научного руководителя НИУ ВШЭ, сменив на этом месте 87-летнего Евгения Ясина. 2 июля в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин своим указом наградил Кузьминова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. 


Высшая школа экономики была основана в 1992 году по инициативе премьер-министра Егора Гайдара. С 2014 года ректор ВШЭ назначается правительством.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...