St
Выпавшие зубы и гинеколог вместо терапевта: Ярошенко рассказал о тюрьме и вдохновении от Путина
Россиянин отметил, что ожидает существенного прогресса по своему делу после саммита в Женеве undefined

Выпавшие зубы и гинеколог вместо терапевта: Ярошенко рассказал о тюрьме и вдохновении от Путина

Россиянин отметил, что ожидает существенного прогресса по своему делу после саммита в Женеве

Летчик Константин Ярошенко рассказал в интервью «Известиям», что в тюрьме у него выпали почти все зубы, а из врачей остался только гинеколог. Также россиян заявил, что его вдохновили слова президента России Владимира Путина о нем, и рассказал о возможностях вернуться домой после российско-американского саммита в Женеве.


«За последнее время самочувствие сильно ухудшилось. У меня обострились многие проблемы со здоровьем, но администрация тюрьмы полностью игнорирует мои, а также посольства РФ в США многочисленные просьбы и требования об оказании мне медпомощи», — сообщил Ярошенко.


По его словам, после одной из таких его просьб российские дипломаты позвонили начальнику тюрьмы и попросили предоставить россиянину врача. Однако вместо этого, заявил Ярошенко, ему устроили «в грубой форме разбор полетов».


«Они [американцы] заявили, что недовольны тем, что я постоянно жалуюсь посольству. На это я им ответил, что я был и остаюсь гражданином России и, кроме как посольству, мне больше не к кому обратиться за помощью», — сообщил россиянин.


«Эти стрессы только ухудшают и так мое подавленное состояние. Я уже не говорю про зубы. Уже больше двух месяцев оставшиеся зубы очень сильно болят. При этом санчасть предлагает только удаление, но мне уже сейчас есть практически нечем», — добавил Ярошенко.


Сейчас ситуация в тюрьме, по его словам, тяжелая, а однажды от последствий COVID-19 умер его сосед по койке. На один час их выпускают в тюремный двор, добавил летчик. Что касается врачей, то с этим все крайне плохо, отметил Ярошенко. 


«К примеру, в санчасти до марта 2021 года работал терапевт. Но она уволилась после того, как многие ее рекомендации по оказанию помощи заключенным не выполнялись администрацией тюрьмы. Сейчас же там работает только гинеколог! Но я и к нему не могу попасть на прием с марта», — сокрушенно отметил он.


На текущий момент, продолжил россиянин, есть несколько вариантов возвращения в Россию: обмен гражданами двух стран, помилование президентом США, решение суда или через Конвенцию о передаче заключенных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ярошенко также признался, что вдохновили две вещи: высказывание Путина о его здоровье во время интервью с NBC, а также обсуждение судьбы граждан США и России, которые находятся в тюрьмах.


«Я очень рад, что дело по возвращению российских граждан, находящихся в заключении в США, сдвинулось с мертвой точки и эта тема обсуждалась первыми лицами», — сообщил летчик.


«Более того, мне было очень радостно слышать, что наш президент Владимир Путин очень точно высказался в отношении меня журналисту из NBC, <...> меня [это] очень вдохновило, воодушевило и придало сил», — отметил россиянин.


В июне Путин в интервью журналисту NBC сообщил, что Россия хотела бы вернуть «целый список» своих граждан, которые находятся в тюрьмах США.


«Вот я сейчас назвал, летчик у нас там Ярошенко, которого из третьей страны вывезли в США, дали ему там довольно большой срок. У него большие проблемы со здоровьем, но как-то администрация мест лишения свободы не обращает на это внимания. Вот на коронавирус вашего гражданина [Тревора Рида] вы обратили внимание, а болезни нашего гражданина — никто об этом не вспоминает», — сказал российский президент.



Незадолго до саммита в Швейцарии мать осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута написала письмо президенту России Владимиру Путину и его американскому коллеге Джо Байдену. Раиса Бут попросила освободить ее сына после 13 лет заключения в американской тюрьме и вернуть его домой. Бут призвала лидеров двух стран решить этот вопрос, отметив, что государства вместе воевали против нацистской Германии и им всегда удавалось договориться. Пенсионерка также попросила двух лидеров «уделить минуту», а также проявить «христианское сострадание и милосердие».


Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году и вывезли в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма. Ему было назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы. 


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


В июне 2021 года супруга Ярошенко Виктория сообщила, что посольство США в Москве не приняло письмо семьи летчика, отбывающего наказание в тюрьме в городе Данбери (штат Коннектикут). С просьбой о помиловании родные россиянина обращались к президенту США Джо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену. Ранее семья уже направляла письма президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу, однако тоже никакого ответа не получила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...