St
В МИД России получили доклад ФСИН о сидящих в тюрьмах 17 американцах
Граждане США могут вернуться на родину по итогам переговоров Байдена и Путина, отметила Ева Меркачева undefined

В МИД России получили доклад ФСИН о сидящих в тюрьмах 17 американцах

Граждане США могут вернуться на родину по итогам переговоров Байдена и Путина, отметила Ева Меркачева

Член столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева заявила, что МИД России получил доклад от ФСИН по поводу 17 американцев, находящихся в заключении в российских тюрьмах. Граждан США могут обменять на россиян, сидящих в американских тюрьмах, предположила Меркачева. В США самыми известными заключенными-россиянами являются Виктор Бут и Константин Ярошенко. В беседе с Daily Storm их адвокат отметил, что в преддверии встречи Байдена и Путина судьбой Бута и Ярошенко у него никто не интересовался.


«В список, который ФСИН передала в МИД, входят граждане США, осужденные у нас за бытовые и общеуголовные преступления. Всего в списке 17 граждан США. Девять из них содержатся в колониях, восемь в СИЗО», сказала ТАСС Меркачева.


По ее словам, в список ФСИН не вошел осужденный за шпионаж Пол Уилан. «Зато в него может войти осужденный за нападение на полицейских в Москве студент Тревор Рид», — добавила правозащитница.


Адвокат Виктора Бута и Константина Ярошенко Алексей Тарасов ожидает, что президенты США и России на переговорах в Женеве затронут тему отсиживающих срок в американских тюрьмах россиян. Юрист также заметил, что никто их российских или американских чиновников не говорил ему по поводу возможного обмена. «Активных контактов не было», — сообщил Тарасов.


Тарасов напомнил, что родственники Бута из России направляли письма российскому и американскому лидеру с просьбой обратить внимание на судьбу заключенных.


Константин Ярошенко был задержан 28 мая 2010 года в Либерии и через некоторое время переправлен в США, где над ним состоялся суд. В 2011 году он был признан виновным в подготовке доставки крупной партии кокаина из Африки в США. Российский летчик получил 20 лет заключения. Своей вины он не признает. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал ему в пересмотре приговора.


Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезли в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...