St
Талибы пригрозили «последствиями», если армия США не покинет Афганистан до назначенного срока
Боевики заявили, что не дадут США и Британии дополнительное время для эвакуации undefined

Талибы пригрозили «последствиями», если армия США не покинет Афганистан до назначенного срока

Боевики заявили, что не дадут США и Британии дополнительное время для эвакуации

Представитель «Талибана»* Сухейл Шахин заявил, что если армии США и Британии нарушат «красную черту» и не выведут свои войска из Афганистана до 31 августа, могут быть «последствия». По его словам, такие действия будут расценены как продолжение оккупации.


«Это красная черта. Президент Байден объявил, что 31 августа они выведут все вооруженные силы. Поэтому, если они продлят (присутствие), это будет означать, что они расширяют оккупацию, хотя в этом нет необходимости, — заявил Шахин в интервью телеканалу Sky News. — Если США или Великобритания будут просить дополнительное время для продолжения эвакуации, ответ будет отрицательным. Иначе будут последствия».


Он добавил, что нарушение договоренностей вызовет недоверие между сторонами: «Если они намерены продолжить оккупацию, это вызовет реакцию».


Представитель талибов также заявил, что афганцы бегут из Афганистана не из-за страха, а по экономическим причинам: «Они хотят переехать в западные страны. Это своего рода экономическая миграция. Афганистан — бедная страна, 70% населения живут за чертой бедности, поэтому все хотят переселиться в западные страны, хотят благополучной жизни. Дело не в страхе»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 августа террористы «Талибана»* объявили о контроле над всей территорией Афганистана и без боя вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Он объяснил свое решение тем, что не хотел допустить кровопролития. Сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах на лечении.


Местные жители несколько дней толпятся у аэропорта. Представители «Талибана» призывают их разойтись по домам. По данным СМИ, из-за давки и стрельбы возле аэропорта в первые дни после прихода талибов к власти погибли 12 человек.


17 августа посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов встретился в Кабуле с представителями группировки. Дипломат и террористы обсудили обеспечение безопасности посольства. Также посол напомнил о важности охраны Российского центра науки и культуры.


Американская армия вошла в Афганистан осенью 2001 года после террористических атак 11 сентября. В Вашингтоне считали, что главный организатор терактов, Усама бен Ладен, прячется в горах в Афганистане. В 2011 году бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Весной 2021 года новый президент США Джо Байден заявил о полном выводе американский войск после 20 лет войны Афганистане.


Сворачивание американского присутствия обернулось крахом всего фронта сопротивления против талибов. Правительственные войска Афганистана почти полностью перестали сопротивляться талибам, страна перешла под контроль террористов. Талибы, в частности, заняли президентский дворец в Кабуле.


В 2020 году США при Дональде Трампе и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Планировалось вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Но Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...